Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Меню по осени считают

Меню по осени считают

10.10.2013
18

Так повелось, что весной у заведений стучат молотками и воздвигают летние террасы, в Пост все резко садятся на диету, летом — потягивают мохито и лимонады, а осенью... осенью лишь некоторые кафе-бары-рестораны расщедриваются на сезонное меню. Так стоит ли ценить осенние стремления красноярских рестораторов потчевать публику новыми блюдами? Начинаем разбираться в новинках кафе-бара Mike&Molly и кофейни Traveler’s Coffee под пышное природы увядание и отвечать на вопрос «надо ли нам оно?».

Кафе-бар Mike&Molly, ул. Диктатуры пролетариата, 32а.

Запаслись белыми грибами да лисичками и начали активно готовить. 8 блюд — «Ризотто с лисичками и белыми грибами» (289 рублей), «Овощи Пармиджано» (179 рублей), «Салат со спаржей, лососем и апельсиновым соусом» (279 рублей), «Крем-суп из лисичек и горгонзолы» (229 рублей), «Судак на пару с соусом из сельдерея» (319 рублей), «Цыпленок запеченный с лисичками и сыром Моцарелла» (239 рублей), «Теплый салат с белыми грибами и цыпленком» (239 рублей), «Шоколадный пирог с грушами и миндалем» (149 рублей). О новинках среди напитков заботиться не стали, а хорошо бы. Пирога не оказалось — весь расхватали, а новый еще не испекли. Зато с персоналом с прошлого раза явно хорошо поговорили — все хорошо, как прежде.

«Крем-суп из лисичек и горгонзолы» (229 рублей). Островатого сыра в супе не слишком много (три небольших кусочка на глади тарелки) — именно это подарок гурманам. После прощания с сыром суп сразу становится «на любителя» — уж очень овощным он кажется, а вкуса лисичек в нем, на удивление, почти не заметить. Но температура блюда оптимальна, протерт идеально, а порция большая. Упреков в его адрес почти не остается.

«Цыпленок запеченный с лисичками и сыром Моцарелла»«Цыпленок запеченный с лисичками и сыром Моцарелла» (239 рублей). Сковородка с горкой сырно-картофельно-грибной массы просто не может не найти отклика в сердце русском. Италию в этом блюде, пожалуй, выдает только базилик для украшения (кстати, он не совсем уместен). Но уместно все остальное — обжигающий язык сладковатый сорт картофеля, море лисичек, мягкое филе и тягучий сыр. Претендует на твердую пятерку и требует вакантного места в основном меню.

«Ризотто с лисичками и белыми грибами» (289 рублей). Зря поместили на первую полосу осеннего меню. Добрый повар, похоже, не пожалел грибного маринада и сдобрил им блюдо от всей души. Как итог — кисло до жути. При таком раскладе разобрать вкус грибов и других специй просто невозможно. Лучше вместо ризотто повторить акт с цыпленком.

Осеннюю феерию по-итальянски хочется пробовать. Три блюда за 757 рублей без напитков вполне стоят того, чтобы вернуться сюда за чем-нибудь, например, салатным. Хотя над некоторыми блюдами стоит поработать.

Кофейня Traveler`s Coffee, пр. Мира, 85

Меню осеннее здесь любят, уважают и выставляют ежегодно. Эдакий аттракцион, учитывая, что кухню в «Трэ» многие не жалуют. Двусторонняя вкладка в меню — 13 блюд и напитков на радость публике: «Суп-пюре из кабачков с тигровыми креветками» (209 рублей), «Салат крабовый с помидорами» (209 рублей), «Сэндвич с яйцом и соусом «Тунец» (149 рублей), «Киш с беконом и шпинатом» (129 рублей), «Киш с ветчиной лорен» (129 рублей), торт «Три шоколада» (169 рублей), «Макарон лимонный» и «Макарон черная смородина» (89 рублей), «Милк кейк с голубикой» (129 рублей). Из напитков «Чай Амаретто-Вишня» (169 рублей), «Чай грейпфрутовый» (169 рублей), «Чай ягодный с чабрецом» (169 рублей), «Глинтвейн классический» (149 рублей), «Яблочно-карамельный глинтвейн» (149 рублей). Присутствие некоторых в осеннем меню вызывает вопросы.

«Суп-пюре из кабачков с тигровыми креветками» (209 рублей). Пять крупных креветок — по-настоящему приятный сюрприз. Суп достаточно густой и сливочный, чтобы им можно было гордиться. Сытно, не обжигающе, богато на пряности. Откровенная удача. Диво-дивное. Да еще и с тостами.

 «Киш с беконом и шпинатом»Но дальше «Трэ» напомнил о себе. «Киш с беконом и шпинатом» (129 рублей). Неровный бортик и разваливающееся тесто не дают насладиться блюдом даже эстетически. Есть невозможно ни ложкой, ни вилкой, ни руками — куски пирога с половину ладошки разлетаются по столу с завидным рвением. Крохи шпината и бекона, и нежданные кедровые орехи (они, кстати, отлично подходят сюда). Другое дело, что блюдо невозможно доесть — кажется, солили его не единожды. Киш горчит, рассыпается и, как следствие, огорчает.

«Яблочно-карамельный глинтвейн» (149 рублей). Обман астрономического масштаба. Яблочный глинтвейн оказывается лимонно-апельсиновым — в фокусе цитрусовая долька и кисловатый вкус. Вопросы о том, где карамель, яблоко и пряность зимнее-осеннего напитка повисают в воздухе.

487 рублей можно было отдать за один суп и он, возможно, с натяжкой и ноткой жмотства стоил бы того. За киш и глинтвейн платить просто жалко. Хотя неизвестно, что таят под собой «Сэндвич с яйцом и соусом «Тунец» или «Салат крабовый с помидорами».

Два опробованных и оцененных меню вполне достойны знакомства с ними. Конечно, вы рискуете столкнуться лицом к лицу с крайне неприятным блюдом, разлюбить заведение и испортить себе настроение, но примерно с той же вероятностью можно влюбиться в осенний суп, что-то шипящее на сковородке и приходить в уютное кафе снова и снова. Но этой осенью для новых знакомств открыты не только Mike&Molly и Traveler`s Coffee, так что продолжим снимать пробы через неделю.

Рекомендуем почитать