Известная фраза «если у вас нет паранойи, — это еще не значит, что за вами не следят» справедлива как минимум для одной категории людей — водителей, ежедневно выезжающих на улицы города. Разрешите представиться — водитель-параноик Михаил, автор нового блога «На колесах». Его главной темой станут автомобили и все, что с ними связано — автосалоны и сервисы Красноярска, цены на топливо, дороги, страховки, штрафы и прочие подкапотные новости.
Немного о себе: мне 27 лет, водительский стаж — 7 лет, или пара сотен тысяч километров, автомобиль — Opel Astra H GTC, в аварии попадал дважды, один раз — по собственной глупости. Не люблю слишком большие и слишком маленькие автомобили, ненавижу «объезжальщиков» по обочинам и «вылезальщиков» за стоп-линии на перекрестках. Недолюбливаю дорожников и, в отличие от многих, хорошо отношусь к сотрудникам ГИБДД (по крайней мере, к тем из них, с кем общался лично).
Привет, «Кордон»!
Если для кого-то слова о слежке стали сюрпризом, то у меня для вас плохие новости — вы выпали из реальности и не замечаете многочисленные дорожные знаки, предупреждающие о фотофиксации. Ничем иным, кроме тотальной невнимательности водителей, нельзя объяснить такое количество штрафов. По данным госавтоинспекции, каждый день в Красноярском крае приборы регистрируют более 2 тыс. нарушений ПДД, из них в самом краевом центре — около 500!
Впрочем, надо отдать должное и разработчикам подобных комплексов, и нашему ГИБДД. Первые обучили камеры следить сразу за несколькими полосами и отмечать не только нарушения скоростного режима, но и выезды на встречную полосу. А вторые успешно внедряют новинки на проблемных участках дорог. Да-да, я сейчас говорю о комплексе «Кордон», об установке которого на ул. Свердловской сообщили на прошлой неделе.
В реальности, конечно же, аппарат (почему-то без сопутствующих знаков) был установлен там намного раньше — как минимум 21 сентября, когда в его объектив попала моя машина. К сожалению, не без последствий для моего кошелька.
Кроме записи в расходной части личного бюджета, встреча с этим чудом техники добавила еще и несколько монет в копилку той самой паранойи — спустя несколько дней я получил сперва смс, а затем и e-mail от имени сайта gosuslugi.ru, которые сообщали о получении «штрафа ГИБДД».
Забавно, что в течение еще трех дней после оповещений, реальной информации о нарушении не было ни на «Госуслугах», ни на сайте ведомства. В итоге, все данные, разумеется, появились, и я смог оплатить штраф, не выходя из офиса. А еще через несколько дней получил новое «письмо счастья», на этот раз не столь туманное и более оптимистичное: «Поступила информация об уплате штрафа за нарушение ПДД».
Фото на память
А в перспективе нас ждет еще более впечатляющая дорожная магия — депутат Госдумы Михаил Сердюк подготовил законопроект, согласно которому на дорогах могут появиться камеры, фиксирующие не госномера автомобилей нарушителей, а непосредственно самих водителей. Правда, пока что неизвестна даже дата обсуждения документа парламентариями.
На уровне законодательной инициативы застряло и внедрение комплексов, отслеживающих среднюю скорость на участке дороги. В рамках эксперимента в прошлом году 20 таких камер было установлено в Казани, а этой осенью — еще десять штук на Горьковском шоссе в Подмосковье. Работоспособность аппаратуры проверить, конечно, удалось, а вот с наказанием для нарушителей вышла осечка — в КоАП штрафы за превышение средней скорости пока не предусмотрены.
В общем, за нами следят, господа. Где-то с нашего согласия, где-то в уведомительном порядке, но, как писали классики, все ходы записаны. А чтобы не пополнять лишний раз муниципальный и прочие бюджеты, будьте внимательны на дорогах и следите за собой сами. И соблюдайте ПДД ;)
Михаил Тиванов
Красноярские дорожники будут следить за состоянием улиц онлайн
В ГИБДД Красноярска подвели первые итоги повышения штрафов