Совсем недавно на Предмостной площади появилось кафе быстрого питания с загадочной надписью «Сувлачная». Мы давно знаем, что в чебуречной продаются чебуреки, а в пельменной можно вдоволь поесть горячих пельменей. Чем же нас накормят в сувлачной?
Сувлаки (ударение на «а») — греческое по происхождению слово, так называют небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Знатоки отмечают, что их делают из свинины, нарезая её на аккуратные кусочки, а также используют для приготовления баранину, курицу и рыбу. Подают сувлаки с хлебом или заворачивают в питу, добавляя соус и овощи. Такие шашлычки для греческих кафе быстрого обслуживания являются классическим блюдом.
А вот если мясо нарубили большими кусками, значит, греки готовят не сувлаки, а сувлу (греческий суффикс -аки имеет уменьшительное значение). Сувла по-особому вкусна, так как баранину или свинину не маринуют заранее, а просто посыпают солью и специями.