>
>
В Красноярском крае выбрали лучшего пахаря

В Красноярском крае выбрали лучшего пахаря

5 июля 16:04
6

В Уярском районе состоялся краевой конкурс «Пахарь года». Соревнования прошли на сельхозугодьях Уярского сельхозтехникума в четвёртый раз.

За победу в трёх номинациях боролись 13 работников сельхозпредприятий и хозяйств, шесть студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования края, а также шесть школьников.

С приветствием к конкурсантам обратились замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев и замминистра образования края Ольга Никитина. 

«Отрадно видеть столько молодых и энергичных участников. Среди них есть те, кто несколько лет назад выступал в студенческой номинации. Сегодня они идут выбранной стезёй в числе конкурсантов-профессионалов, – отметил Илья Васильев. – В этом году победитель соревнований в номинации «Пахарь. Профессионал» представит наш край на чемпионате России по пахоте. На эти цели выделены средства из краевого бюджета».

Участники в трех номинациях демонстрировали умения в обработке почвы. Профессионалы пахали на Кировцах седьмой серии, студенты – на Беларусах, школьники – на мини-тракторах. Комиссия оценивала  соблюдение глубины вспашки, границ заглубления и подъема плуга, качество разделительной и заключительной борозд, количество проходов и др. Опытные механизаторы и студенты также соревновались в фигурном вождении. Помимо этого, профессионалы сдавали тестирование на знание теории.      

В номинации «Пахарь. Профессионал» лучший результат показал механизатор ООО «Пахарь» Емельяновского района Сергей Межаев. Вторым к финишу пришёл Николай Кужилин из ООО «Содружество» Новосёловского района, третье место занял механизатор ООО «Нектар» Уярского района Анатолий Грехов.

Победителем в номинации «Пахарь. Молодой профессионал» признан студент Уярского сельхозтехникума Иван Уберт. Второе место у Дионисия Кустова из Назаровского аграрного техникума им. А.Ф. Вепрева, третье – у Данила Власова из Южного аграрного техникума.

Среди юных профессионалов первенство одержала команда из Южно-Александровской СОШ №5 Иланского района – Максим Самушев и Захар Циркунов. Второе место у ребят из Чулымской средней школы Балахтинского района – Романа Баранова и Леонида Ильичёва. Третье место заняли ученики Новогородской СОШ №3 Иланского района – Александр Слепенков и Захар Брюханов.

Участников конкурса наградили благодарственными письмами Минсельхоза края, победителей – дипломами и премиями. Призовой фонд мероприятия из бюджета края составил 400 тысяч рублей.

В рамках конкурса работали площадки по цифровому земледелию, профориентационные мастерские по ветеринарии, сити-фермерству, геномной инженерии, сельскохозяйственным биотехнологиям.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать