В красноярской Покровке СГК строит новые теплотрассы сразу на нескольких участках. Это необходимо для замещения неэффективных котельных по федеральному проекту «Чистый воздух». На одном из мест работ 22 июля побывал глава Красноярска Сергей Еремин. О ходе строительства отчитался директор теплосетевого подразделения СГК Сергей Иванов.
Строительство теплосети на улице Чернышевского — малая часть развернувшихся в городе работ. Для замещения котельных мощностями красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 СГК прокладывает шесть новых трубопроводов разного диаметра, общая длина которых составляет 13,6 километра. В Старой Покровке специалисты компании работают сразу на нескольких улицах.
«Шесть муниципальных котельных в этом районе — пять в самой Покровке и одна за Качей в переулке Косой — до конца года можно будет закрыть. Мы вернем их муниципалитету как городское имущество, а подключенные к ним объекты переведем на теплоснабжение от ТЭЦ. Несмотря на объективные сложности, такие как рост цен на металлопрокат и другие материалы, мы намерены выполнить все заявленные на этот год планы по замещению 20 котельных. Где-то приходится менять схемы работ, сокращать внутренние издержки, изыскивать резервы, но мы все, что обещали, сделаем», — отметил Сергей Иванов.
Параллельно СГК строит теплосети для замещения 12 частных котельных в районе улицы Спандаряна. Еще два теплоисточника, которые должны закрыться в этом году, расположены на улице Маерчака и в поселке Лалетино, там тоже идут работы. В общей сложности, в соответствии со схемой теплоснабжения Красноярска и федеральным проектом «Чистый воздух», в городе до 2024 года должны закрыться 35 котельных, 10 из них уже замещены мощностями ТЭЦ СГК.
Технология производства тепла на большинстве котельных не изменилась с 1960-х годов. Кочегары, как правило, вручную кидают уголь в топки котлов, сами сбивают шлаки и в ведрах выносят их на утилизацию. Трубы на покровских котельных совсем низкие, обычно по 20–30 метров, а газоочистное оборудование отсутствует.
Неочищенные выбросы из труб таких котельных оседают в жилых районах. В них содержатся вещества I, II, III и IV классов опасности: бенз(а)пирен, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, углерод, неорганическая пыль. В частности, прошлой зимой выездные лаборатории министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края несколько раз фиксировали в Покровке многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. В отличие от котельных, красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 расположены вдали от жилой застройки и оснащены современным газоочистным оборудованием — электрофильтрами со степенью очистки исходящих газов от пыли 98,5–99,7%.
«Низкая эффективность работы таких теплоисточников выражается еще и в количестве тех объектов, которые они способны обслуживать. Одна такая котельная как здесь, в Покровке, фактически может снабжать теплом либо какое-то одно здание, либо несколько небольших строений. Получается, что та нагрузка, которую на себя берут эти котельные, вряд ли может быть сопоставима с наносимым экологическим вредом. Поэтому все обслуживаемые ими объекты необходимо подключать к центральным теплоисточникам», — подчеркнул Сергей Ерёмин.
Чтобы переключить дома на теплоснабжение от ТЭЦ, энергетики должны построить не только трубы, но и современные тепловые пункты. Один из них также будет расположен на улице Чернышевского.
Достижение экологического эффекта — это только одно из ключевых направлений большой программы модернизации городской системы теплоснабжения. Также она включает замену изношенных теплосетей и создание инфраструктуры для развития новых районов, в которых растет теплопотребление. В общей сложности СГК отремонтирует, модернизирует и построит в 2021 году около 60 км теплосетей.