>
>
Краевые фермеры могут получить 5 млн рублей на старт бизнеса

Краевые фермеры могут получить 5 млн рублей на старт бизнеса

2 сентября 2021 10:51
0

Специалисты Минсельхоза края принимают заявки на конкурс грантов «Агростартап – 2021». Подать документы для участия в отборе фермеры Красноярского края могут до 23 сентября. Мера поддержки действует в крае третий год, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Принять участие в конкурсе могут предприниматели, зарегистрированные в сельских территориях края в текущем году, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении отбора такие участники должны зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

«В этом году на гранты для создания и развития агробизнеса из бюджетов разных уровней выделено 60 миллионов рублей. Помощь получат не менее 15 стартующих фермеров края, – сообщила замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Оксана Дивногорцева. – На конкурс необходимо представить бизнес-план. Он включает направления расходования бюджетных средств, обязательства по созданию новых рабочих мест: не менее двух при поддержке 2 миллиона рублей и более, а также не менее одного, если размер гранта меньше 2 миллионов рублей. При этом одно из созданных рабочих мест занимает фермер».

Также грантополучатель должен в течение пяти лет сохранить созданные рабочие места и достичь плановых показателей деятельности, которые предусмотрены его бизнес-планом.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского краясельского

Для участия в конкурсе фермерам необходимо вложить в проект только 10 % собственных средств. При большем софинансировании задуманного конкурсанты будут иметь преимущество перед другими участниками отбора.

«В этом году комиссия оценит приоритетные направления развития растениеводства и животноводства, которые обозначили для себя территории края. К примеру, если какой-либо район считает необходимым в большей мере развивать овцеводство или козоводство, то к конкурсантам из этого района с проектом, нацеленным на разведение мелкого рогатого скота, в частности овец и коз, при отборе применят повышающий коэффициент», – подчеркнула Оксана Дивногорцева.

Для фермеров, развивающих мясное или молочное животноводство, максимальный размер гранта «Агростартап» по-прежнему составляет 5 млн рублей. На другие сельхознаправления как и раньше можно получить до 3
млн рублей. Плюсом к 5-милионной или 3-милионной поддержке идёт еще миллион рублей, если фермер отдаёт часть средств на формирование неделимого фонда сельхозкооператива, пайщиком которого является.

На грант «Агростартап» можно разработать проектно-сметную документацию, а также построить или обновить помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, купить земельный участок из земель сельхозназначения, оборудование для производственных объектов, сельхозживотных (кроме свиней) и птицы, сельхозтехнику и спецтранспорт и другое.

В крае работает центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров – ИКЦ «Енисей». Здесь тем, кто развивает малый агробизнес и только планирует его, за счет средств краевого бюджета помогают подготовить бизнес-планы для участия в конкурсах, оказывают все виды информационно-консультационных услуг.

ИКЦ «Енисей» находится в Красноярске по адресу ул. 9 Мая, д. 7, телефоны +7 (391) 277-62-11, 277-62-12. На юге края к специалистам центра компетенций можно обратиться в городе Минусинске, ул. Народная, 62а (в помещении «Мой бизнес»), телефон +7-904-897-94-95.

Информация о правилах участия в конкурсе и нормативно-правовая документация размещены на сайте Минсельхоза края в рубрике «Господдержка», раздел «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

За два предыдущих года гранты «Агростартап» на общую сумму более 102 млн рублей получили 30 стартующих фермеров региона.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать