>
>
Для маломобильных пенсионеров Красноярского края заработал «Санаторий на дому»

Для маломобильных пенсионеров Красноярского края заработал «Санаторий на дому»

26 ноября 10:08
1

В Красноярском крае для маломобильных пожилых людей начала работать специальная программа «Санаторий на дому». Услугой воспользовались более 500 пенсионеров. «Санаторий на дому» предлагает сеансы массажа, лазеро- и магнитотерапии, занятия адаптивной физкультурой, психологическую помощь и многое другое, не выходя из дома.

Сегодня услуги оздоровления пожилых граждан в домашних условиях оказывают специалисты комплексных центров социального обслуживания в Ачинском, Богучанском, Канском, Краснотуранском, Минусинском,  Нижнеингашском, Саянском, Тасеевском, Шушенском районах, Шарыповском муниципальном округе, Зеленогорске и Красноярске. 

«Санаторий на дому» реализуется  в крае рамках регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". В 2020 году программа признана в России одной из лучших практик «Активного долголетия» и рекомендована для тиражирования в других субъектах страны», — рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Курс оздоровления длится в среднем две недели. Для каждого человека подбирают свой комплекс процедур. Программу разрабатывает врач с учетом состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и медицинских показаний. Также обязательно измеряют артериальное давление, проводят занятия с психологом, лечебную физкультуру и специальный массаж, который подбирают в зависимости от заболевания.

«Специалисты нашего центра также проводят с подопечными дыхательную гимнастику, показывают упражнения по адаптивной физкультуре, дают рекомендации по здоровому образу жизни. У нас даже есть возможность предоставить на время имеющиеся в отделении велотренажер или беговую дорожку», — отметила заведующая реабилитационным отделением комплексного центра социального обслуживания населения «Восточный» Кристина Понкратова.

Кроме медицинских процедур, в программу санатория входят обучение на дому компьютерной грамотности, организация досуга, арт-терапия, правовые и другие консультации.

«Решение проблем инвалидности и социальной адаптации граждан пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья к новым условиям жизни является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Губернатор края Александр Усс поставил задачу внедрить данную практику работы с пожилыми людьми и инвалидами во всех городах и районах края», — подчеркнула Ирина Пастухова.

Напомним, что до 1 декабря 2021 на платформе «Смартека» принимаются заявки второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. К участию приглашаются организации Красноярского края, ведущие работу с людьми старшего возраста. Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Демография» АНО «Национальные приоритеты».

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать