В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили реализацию закона по поддержке граждан, пострадавших от пожаров. Закон, который был принят в кратчайшие сроки, должен помочь тем, кто лишился жилья 7 мая 2022 года.
Заместитель министра строительства Елена Звонарева рассказала, что строить будут 82 дома на общую сумму свыше 553 млн рублей. Получателями этого жилья станут граждане, включенные в списки, которые предоставили муниципальные власти. Эти цифры не окончательные, еще 15 граждан не смогли предоставить необходимые документы в срок. Еще 32 заявления находятся в судах. В случае положительного решения, подавшие их граждане смогут претендовать на строительство жилья.
Контракты «под ключ» заключили с единственным поставщиком на проектирование и строительство домов. АО «Гражданпроект» уже разработана проектная документация по пяти типам индивидуальных жилых домов в соответствии с нормативами жилой площади. Возведение жилья идет в плановом режиме, перед строителями стоит задача не снижать темпы, срок сдачи — 15 августа 2022 года, гарантия на каждый дом — 5 лет. Пока главные сложности, с которыми столкнулись строители — необходимость демонтажа остатков строений и геометрия участков, создающая сложности с привязкой дома.
«Принятый закон, как и любой другой, описывает ситуацию в целом: документ не может учесть нюансы каждого человека. Мы надеялись, что спорные ситуации будут урегулированы в судах. Но в настоящее время еще не все они завершены. Важно, что большинство людей, которые потеряли свое жилье, получают меры социальной поддержки или им строится жилье. Система работает. Моменты, на которые обратила внимание прокуратура края и Уполномоченный по правам человека, будут учтены. Главное, что каждый человек, который потерял жилье в результате пожара 7 мая, должен до конца летнего сезона получить крышу над головой», — отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.
В обсуждении вопроса приняли участие Артур Аветисян, Ирина Иванова, Александр Глисков, Елена Пензина, Владимир Чернышенко, Александр Ратахин, Юрий Захаринский, Вера Оськина, Ирина Субочева и Галина Ампилогова. Егор Васильев поинтересовался о порядке согласовании строящего жилья. Елена Звонарева пояснила, что каждый из объектов согласовывается с собственником, что подтверждает форма письменного согласия.
Артур Аветисян поднял проблему многодетных семей, которые до пожара вели хозяйственную деятельность и добросовестно относились к своим обязанностям. Они хотят самостоятельно восстановить жилье, но при этом, по закону, землю они должны передать муниципалитету.
Пострадавшие от пожаров могут выбрать в качестве меры социальной поддержки денежную выплату. Согласно закону, семьи, имеющие несовершеннолетних детей, могут рассчитывать только на целевую выплату на приобретение жилья. Министр социальной политики края Ирина Пастухова рассказала, что средства распределяются на заседаниях комиссии, созданной при министерстве.
Уже рассмотрено 174 дела, из них: 88 — на приобретение жилья помещения (73 положительных решения на сумму свыше 353 млн рублей и 15 отказов), 86 дел на единовременную денежную выплату (80 положительных решений на сумму более 234 млн рублей и 6 отказов). Единовременные денежные выплаты на сумму свыше 149 млн рублей перечислены 15-16 июня на счета граждан. Министр отметила, что отказы получают те, у кого возникли сложности с определением семейного статуса, наличие другого жилья и отсутствие необходимых документов. При этом суды в крае работают в особом режиме: дела погорельцев рассматриваются ускоренно, в приоритетном порядке.
Проанализировав поступающие обращения, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов предложил изучить опыт других субъектов, где семьи с детьми получают денежные выплаты при условии контроля расходования средств для защиты прав несовершеннолетних, продумать варианты, при которых у желающих была бы возможность оставить земельный участок в собственности.
На заседании также были озвучены предложения прокуратуры края по совершенствованию краевого законодательства. Их надзорный орган после изучения обращений жителей направил, в том числе в правительство Красноярского края. Депутаты пообещали вернуться к их рассмотрению на заседаниях профильных комитетов.
«Край сделал и делает очень многое, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Но в нынешней ситуации все коллеги чувствуют дефицит информации с мест — от органов местного самоуправления, которым и были переданы полномочия по приему заявлений жителей и их рассмотрению. Мы слышим с одной стороны информацию от профильных министерств, что закон в нынешнем виде работает более чем для подавляющего большинства пострадавших, с других — слышим мнения с мест от самих жителей, что в некоторых случаях они не могут получить необходимую помощь в местных администрациях. И очень важно выстроить работу так, чтобы в случае перекосов люди могли быстро получить ответ на свой вопрос и сообщить о проблеме. Поэтому мы и настаиваем на работе единой „горячей линии“. Также важно отметить, что в ближайшее время будет рассмотрено первое заявление по выделению средств из резервного фонда», — подвел итог обсуждению председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.