На Красноярском экономическом форуме прошла экспертная дискуссия о развитии энергетики Сибири. Руководители энергетических компаний, ученые, политики обсудили дальнейшее развитие угольной промышленности с учетом запроса населения на экологизацию, необходимость строительства дополнительных энергообъектов в Сибири и планирование потребления в условиях значительного роста нагрузки из-за майнинга.
Председатель совета директоров «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын подчеркнул, что СГК воспринимает снижение негативного воздействия на окружающую среду, как одну из главных задач. Красноярск стал первым городом, где началась масштабная модернизация ТЭЦ и теплосетей. И она пройдет во всех регионах, где работает компания. Он отметил, что в настоящее время не обсуждается перевод теплоэнергетики на другой вид топлива. Мероприятия по обновлению оборудования уже учитывают экологические аспекты.
«У меня нет задачи убедить кого-то в том, что уголь — это „благо“ и это „хорошо“. Он, как и газ, имеет свои слабые и сильные стороны. И уголь, и газ сами по себе не имеют ценности для людей. Им нужны тепло и свет. А что использовать для производства, должна определять экономическая целесообразность», — пояснил Степан Солженицын.
Спикер отреагировал и на полярные мнения по поводу проблемы выбросов частного сектора, которая актуальна для многих сибирских городов. В Красноярске в качестве решения предлагается перевод домовладений на сжиженный газ (субсидируемая бюджетом программа), централизованное теплоснабжение или использование бездымного топлива компании СУЭК. Однако в столице края при подготовке к Универсиаде были созданы условия, которые позволяют уже сейчас перевести все дома, обогревающиеся углем, на электроотопление. В течение двух лет СГК вместе с ПАО «Красноярскэнергосбыт» ведет пилотный проект — в микрорайоне Покровка 114 домов перешли с угольного на электроотопление.
«Зачем вкладывать огромные деньги в создание еще одной инфраструктуры, которая дает то же самое: свет и тепло? Но при этом будет использовать газ как сырье по цене, как минимум, в два раза дороже», — сказал Степан Солженицын.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что 80 % мировых энергоресурсов сегодня дает уголь. Его разведанных запасов хватит более, чем на 100 лет. Аналогичных запасов газа нет. По словам ученого, современные технологии и модернизация позволяют достичь значительной экологизации угля. Отрасль должна идти по этому пути.
«Я тоже за экономическую целесообразность. Нам говорят, что уголь — это вчерашний день. Я убежден, что он „обречен“ быть и завтрашним днем. Во всем мире сейчас „угольный ренессанс“», — заключил ученый.