В Красноярском крае обсудили восстановление рыбных ресурсов края и провели фестиваль «Енисейская уха».
В рабочем совещании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие председатели комитетов Виталий Дроздов, Алексей Кулеш и Владислав Зырянов, депутаты Евгений Петренко, Сергей Зяблов, Сергей Сизоненко, Владимир Чернышенко. Также к обсуждению присоединились представители федеральных органов власти, краевых министерств, научного сообщества, органы местного самоуправления Енисейского района, главы сельсоветов и организации, которые занимаются разведением рыбы.
В Красноярском крае водится 50 видов рыбы, но промысловое значение имеют 28. Часть из них запрещено ловить, например, рыб семейства осетровых. С 2019 года к ним добавились нельма, муксун и омуль. К 2022 году ситуация не поменялась, так как значительное негативное влияние оказывает производственная деятельность человека.
Исправить ситуацию должно воспроизводство биоресурсов. Сейчас на разведение рыбы выделяет средства государство. Например, в прошлом году за счет средств министерства экологии и рационального природопользования было выпущено 100,5 тыс. молодых стерлядей. Вкладываются и крупные компании для компенсации того ущерба, который их производство наносит окружающей среде. Искусственным разведением рыбы занимаются частные компании и Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Если в 2018 в реки края было выпущено 2,5 млн штук, то в прошлом году — 9,031 млн штук осетра, стерляди, хариуса, сиговых. Было отмечено, что сейчас в основном идет воспроизводство осетровых — это обходится дешевле, они легче в разведении, что может привести к дисбалансу в экологической системе.
Депутат Владислав Зырянов напомнил, что ведется и выращивание товарной рыбы. Ежегодно минсельхоз выделяет порядка 124 млн рублей в качестве субсидии семи частным компаниям. Но пока в крае нет единого свода статистики и системного подхода, чтобы понять — сколько надо рыбы в крае. Его поддержал депутат Сергей Сизоненко.
Представители ведомств не смогли пояснить, какой эффект приносит разведение. Масштабные научные исследования не проводились достаточно давно, как минимум с 2016 года, потому что на это не выделяются федеральные средства. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов предложил не дожидаться денег «сверху» — краевому министерству экологии составить техническое задание, рассчитать необходимое финансирование и включить его осенью уже в этот проект бюджета.
По словам Росрыболовства, плохо работает процедура понуждения предприятий, наносящих ущерб, к заключению договоров на воспроизводство. В этом году возникла проблема с Богучанской ГЭС — договор готов, но его «тормозит» прокуратура, между тем, несколько миллионов мальков, готовых к выпуску в Енисей, могут перерасти. Депутат Сергей Зяблов считает, что к решению вопроса должны подключиться краевые парламентарии.
Глава Енисейского района Александр Кулешов при поддержке жителей поднял вопрос о формировании в районе еще двух участков для любительского рыболовства. Также внимание надзорных органов и министерства экологии обратили на работу золотодобывающих компаний на реке Большой Пит — опять появились сообщения о загрязнении реки. Депутаты поддержали енисейцев по обоим вопросам.
Далее депутаты приняли участие в первом Енисейском экологическом форуме в селе Озерное. Он организован администрацией района для школьников 14-17 лет как составная часть праздника «Енисейская уха». Форум должен сформировать у детей бережное отношение к богатствам природы.
Все события форума происходили в районном Центре культуры и на площади перед ним. Подросткам показали несколько экологических фильмов, состоялся мастер-класс по биомониторингу водных объектов, который провели специалисты Сибирского федерального университета. На улице организовали фотовыставку участников конкурса «Романтика Енисея», в фойе — архивную выставку «История рыболовства в Енисейском районе».
Наиболее активным участникам местного экологического движения были вручены награды. Ребят поздравили председатель комитета Виталий Дроздов и глава района Александр Кулешов.
Завершилась рабочая поездка депутатов в поселке Усть-Кемь, где прошел фестиваль «Енисейская уха». Он проводится здесь с 2010 года и приобрел общекраевую известность. Ежегодно на берегу Енисея собирается от 5 до 7 тысяч участников и гостей.
В этом году в программе были состязания рыбаков на самый большой улов, работали подворья, арт-площадка «Рыба моей мечты», ремесленные мастер-классы, семейный квест, концерт народных коллективов. После подведения итогов рыбной ловли на костре сварили уху и провели конкурс ухаваров. Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в торжественном открытии фестиваля, посетили несколько подворий, побывали в музее ухи в сельском Доме культуры.
Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии: «Енисей относится к одной из самых больших рек России и мира, проходит по территории несколько субъектов, мы гордимся, что живём на территории этой замечательной реки и должны сделать всё возможное, чтобы она сохраняла свою естественную чистоту и природные богатства. Начать нужно с качественных научных исследований. Край инициативно должен заложить на них средства в бюджете. Затем на основе этих данных формировать задания для предприятий-компенсаторов и органов власти — какие виды нужно восполнять и беречь, на какие давать разрешение на лов. Опыт и практика показали — не хватает координации между разными органами власти. Раз уж мы собрали это рабочее совещание, то возьмём инициативу в свои руки и предложим правительству вместе с Законодательным Собранием такую координирующую функцию взять на себя». Также он отметил, что в крае должно становиться больше таких точек притяжения, как фестиваль «Енисейская уха», ведь они помогают формировать туристические маршруты.