В Красноярске предлагают создать новый эндоскопический центр для высокоточной диагностики. Он будет работать на базе краевой клинической больницы. Информация об этом прозвучала во время заседания комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания региона.
Комитет обсуждал параметры бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Заместитель председателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь напомнил, что доходы в 2024 году составят порядка 379 млрд рублей, расходы — 432 млрд рублей.
Примерно 15 % расходов бюджета пойдет на социальную поддержку граждан, свыше 15 млрд рублей планируется направить на поддержку семей с детьми, более 11 млрд рублей — на ремонт, укрепление материально — технической базы учреждений социальной сферы, 5 млрд рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение жителей края.
В 2024 году расходы на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения превысят 9,3 млрд рублей. В данной отрасли планируется строительство 46 объектов, в том числе 27 врачебных амбулаторий, 7 поликлиник и 5 больниц.
И.о. министра здравоохранения Борис Немик отметил, что правительство края решает поставленные депутатами вопросы предотвращения кредиторской задолженности учреждений, оплаты санитарной авиации, устранением предписаний надзорных органов.
Председатель комитета Илья Зайцев рассказал, что вместе с коллегами предложил запустить в 2024 году на базе Краевой больницы высокопоточный эндоскопический центр. Он сможет выполнять более 40 тысяч исследований, в том числе для тех, у кого врачи подозревают серьезные заболевания.
«Это совершенно новый уровень обслуживания наших жителей. Мы также считаем необходимым предусмотреть средства на обновления патологоанатомической службы, от скорости и качества работы которой зависит лечение онкологических заболеваний. И это лишь малая часть наших предложений. Решение будет в ближайшее время направлено председателю правительства края и в министерства. Но все они нацелены на две главные вещи — здоровье и социальную защиту наших жителей и исполнение показателей национальных проектов», — отметил Илья Зайцев.
В обсуждении бюджета приняли активное участие депутаты. Ирина Иванова подняла вопрос о необходимости капитального ремонта в детской инфекционной больнице на ул. Тельмана. Также депутат уточнила по объемам предусмотренных средств на медучреждения на севере края: строительстве больницы в Игарке, ремонте в Норильской больнице. По запросу комитета министерство здравоохранения подготовит дорожную карту по строительству детской многопрофильной больницы, планируется создать и совместную рабочую группу, контролирующую ход и сроки работ.
Алена Миронова предложила оценить достаточность и эффективность расходов центров медицинской профилактики, а также материально-технической базы средних профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения края — этого требуют запросы времени и новые федеральные государственные образовательные стандарты.
Вера Оськина подняла вопрос о необходимости ремонта в фармацевтическом колледже, здание которого относится к памятникам культуры. Екатерина Уделько напомнила коллегам о ситуации по сносу зданий бывшего медицинского городка в пос. Богучаны. Старые аварийные здания находятся в центре села, угрожая социальной и пожарной безопасности богучанцев. На снос требуется порядка 25 млн рублей.
Ирина Субочева призвала профильные министерства при распределении средств руководствоваться решением первоочередных задач, финансируя комплексные решения. Среди них председатель комитета выделил необходимость расширения паллиативной помощи в крае, возможности ее оказания в выходные дни. Требуют также внимания вопросы трудоустройства людей с ментальными нарушениями.
Илья Зайцев, подводя итог обсуждению, отметил, что профильные отрасли остаются приоритетом краевой власти и в целом финансируются в достаточном объеме: «Важно, чтобы средства были направлены на решение принципиальных вопросов, которые стоят перед отраслями и Красноярским краем. В первую очередь речь идет об исполнении всех задач национального проекта „Демография“, поставленных президентом России Владимиром Путиным. Благодаря, в том числе, системной и принципиальной позиции комитета, федерация в этом году применила повышающий коэффициент, и мы получили дополнительно порядка 7 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования на территориальную программу. Теперь мяч на стороне медицинских организаций — эти средства необходимо „заработать“. В первую очередь речь про проведение в 2024 году профилактического осмотра для 70 % жителей края (это более 2 млн человек). Масштаб задачи требует пересмотра организационных решений».