>
>
Отслеживать ситуацию в воинских частях, где служат красноярские призывники, будут депутаты Заксобрания, командиры и прокурор

Отслеживать ситуацию в воинских частях, где служат красноярские призывники, будут депутаты Заксобрания, командиры и прокурор

17 мая 2004 18:47
0

В Законодательном собрании Красноярского края прошло первое организационное заседание рабочей комиссии, созданной с целью отслеживать положение дел в воинских частях, где проходят действительную службу военнослужащие, призванные с территории Красноярского края.

Комиссия была образована на втором заседании X сессии ЗС из числа депутатов, представителей Совета администрации края и краевого военного комиссариата.  В состав комиссии вошли депутаты Светлана Андронова, Валентина Бибикова, Николай Дроздов, Анатолий Жериков., Игорь Захаров, Сергей Ким, Геннадий Кутин, Валерий Усаков и Юрий Швыткин. От Совета администрации в состав комиссии был рекомендован начальник отдела по работе с воинскими частями, военными учреждениями и органами мобилизационного управления  Николай Заборских. 

Участники сегодняшнего совещания рассмотрели организационные вопросы. Председателем комиссии был выбран  депутат Юрий Швыткин, а его заместителем депутат Геннадий Кутин.  

Как отметил начальник отдела по работе с воинскими частями, военными учреждениями и органами мобилизационного управления Николай Заборский, с начала 2004 года в частях вооруженных сил и МВД погибло 10 призывников из Красноярского края и 1 – из Хакасии. Эти данные краевым властям предоставили в военкомате, но без указания причин гибели и точного местоположения частей, где служили красноярцы.

 В ходе обсуждения народные избранники  выдвинули ряд предложений, которые, по их мнению, смогут улучшить положение военнослужащих. Было предложено создать в частях телефоны доверия, начать практиковать посещение воинских подразделений самими депутатами, а также принять ряд законопроектов.

Присутствовавшие на заседании комиссии представители регионального правозащитного движения «Солдатские матери и солдаты России», заявили, что таких мер недостаточно. По их словам, к телефонам доверия солдат не подпустят офицеры, а при посещении воинских частей депутатам ничего не покажут. Как заявила председатель организации Ольга Лоншакова, каждый депутат должен внести свой вклад в защиту военнослужащих от ущемления их прав. Лоншакова сообщила, что на днях движение провело собственную проверку положения солдат в бригаде внутренних войск в Железногорске. По ее словам, там творится «настоящий беспредел». По данным движения «Солдатские матери и солдаты России», только за последний месяц в крае погибло 5 солдат, и лишь один офицер был осужден за избиение военнослужащих.

Отметим также, что уже сегодня отделу по работе с воинскими частями, военными учреждениями и органами мобилизационного управления Совета администрации края поручено подготовить запросы в федеральные министерства и ведомства – ФСБ, Минобороны, МЧС и МВД – о ситуации в частях, где служат призывники Красноярского края.  В заседаниях рабочей комиссии предложено участвовать военному прокурору Красноярского гарнизона. А 21 мая предполагается пригласить на совещание командиров воинских частей, расположенных на территории Красноярского края, чтобы вместе с ними обсудить причины создавшейся ситуации  и наметить неотложные меры  для выхода из неё.

По итогам заседания комиссии, парламентарии приняли за основу разработанный проект плана работы комиссии (разработанный депутатом Анатолием Жериковым). Члены комиссии намерены собираться каждый понедельник, чтобы обсуждать меры по улучшению положения красноярских призывников в силовых структурах страны.

Рекомендуем почитать