В Красноярском крае аграриев призвали помогать друг другу для благополучного завершения уборочной кампании. Очередное совещание с представителями земледельческих районов края, посвящённое уборочной кампании, прошло в правительстве по поручению главы региона Михаила Котюкова.
Заместитель председателя правительства Красноярского края Леонид Шорохов напомнил, что с 20 сентября в регионе из-за переувлажнения почвы введён режим чрезвычайной ситуации и обратил внимание на оперативность закладки семян под посевную в будущем году, а также на помощь друг другу.
«Засыпано 53 % семенного материала, или 124 тыс. тонн. Это больше, чем на аналогичную дату в прошлом сезоне. Однако качество семян невысокое, что объяснимо погодными условиями. По максимуму подключайте собственные резервы, работайте с семеноводческими хозяйствами, где есть запас с прошлого года, готовьте предложения, в чем необходима помощь на уровне Правительства края. В районах, где сельхозорганизации уже завершили уборочную, ни один комбайн, ни одна сушилка не должны простаивать. Находите возможности помогать друг другу. Весь урожай необходимо собрать», – подчеркнул Леонид Шорохов.
Синоптики прогнозируют в ближайшую неделю почти по всему краю небольшие дожди, местами с мокрым снегом. Несмотря на непростые погодные условия, аграрии стараются минимизировать потери.
«Зерновые и зернобобовые убраны с 64 % площадей от плана, намолочено 1 млн 484 тыс. тонн, средняя урожайность – 27 центнеров с гектара. От темпов прошлого года на аналогичный период отстаём по убранным площадям примерно на 5 %. Рапс обмолочен на 44% от планируемых площадей, собрано 225 тыс. тонн семян при средней урожайности 17 центнеров с гектара. Чуть выше, чем в прошлом году, темпы уборки картофеля и овощей: убрано 48% площадей под «вторым хлебом», накопано 48 тыс. тонн при урожайности 183 центнера с гектара. Овощей собрали более 8 тыс. тонн с 387 гектаров – 32 % от плана», - рассказал министр сельского хозяйства Илья Васильев.
Он напомнил, что семена надо оперативно проверить на всхожесть, чтобы быстрее рассчитать потребность на 2025 год и, при необходимости, обратиться в другие регионы за посевным материалом.