>
>
Крайизбирком принял документы от инициативной группы по проведению референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

Крайизбирком принял документы от инициативной группы по проведению референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

28 октября 2004 15:52
0

Представители инициативной группы по проведению референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект федерации подали документы в краевую избирательную комиссию.

Группу представляли член Совета Федерации Федерального Собрания Вячеслав Новиков,  президент адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов и депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко.


Сдача документов в краевую избирательную комиссию

По закону в течение 15 дней краевая избирательная комиссия будет проверять документы. Затем материалы будут переданы в Законодательное собрание Красноярского края, которое в течение 20 дней должно рассмотреть и  решить, соответствует ли формулировка вопроса, выносимого на референдум, федеральному и краевому законодательству.

Вопрос, выносимый на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский Автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский Автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?». 


Пресс-конференция (Сергей Мальтов, Вячеслав Новиков, Алексей Клешко)

После произойдет регистрация инициативной группы и начнется сбор подписей. Необходимо собрать не менее 2% голосов населения края, что составляет примерно 50 тысяч человек. «Нам предстоит очень напряженная работа, мы делаем только первые шаги на непростом пути», -  подчеркнул Вячеслав Новиков.

Напомним, проведение референдума запланировано на апрель 2005 года. Если население всех трех субъектов поддержит идею объединения, округа получат статус, учитывающий их культурно-национальные особенности. Для этого необходимо, чтобы на референдум пришло не менее 50% жителей края и округов, и не менее 50% проголосовали "за" объединение. Если хоть в одном из субъектов этого не произойдет, референдум будет признан несостоявшимся.

Рекомендуем почитать