>
>
Депутатов Таймыра просят переименовать крупные острова архипелага Северная Земля

Депутатов Таймыра просят переименовать крупные острова архипелага Северная Земля

6 апреля 2006 11:42
0

Депутатов Таймыра просят не только вернуть историческое название архипелагу Северная Земля (имени Императора Николая II), но и переименовать его крупные острова. Инициатор переименования председатель правления «Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы» Сергей Зуев выступил с очередным предложением: «островам внутри архипелага присвоить имена невинно убиенных членов семьи Николая II». Об этом сообщила пресс-служба Таймырской думы.

Стоит отметь, что архипелаг был открыт и назван в 1913 году, а острова изучены и получили свои имена во время экспедиции 1930-1932 годов. Зуев уверен, что в России «практический отход от большевизма становится глубинным», поэтому считает возможным переименовать остров Октябрьской Революции в остров Святой Александры, остров Большевик – в остров Святой Ольги, остров Комсомолец – в остров Святой Марии, остров Пионер – в остров Святой Татьяны, остров Домашний – в остров Святой Анастасии, остров Малый Таймыр – в остров Цесаревича Алексея.

Председатель Таймырской Думы Сергей Батурин отметил, что для обоснования того или иного решения недостаточно информации, в том числе и из государственных структур. На осенней сессии таймырские депутаты определятся в своем выборе.

Отметим, инициатор переименования – председатель правления «Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы» Сергей Зуев, - не в первый раз обращается к таймырским депутатам. Два года назад он начал процедуру возвращения имени Колчака острову в Карском море. 15 июля 2005 года председатель российского правительства Михаил Фрадков удовлетворил постановление окружной Думы и подписал постановление о соответствующем переименовании.

ИА KNews

Рекомендуем почитать