15 мая в Красноярске обсуждают здоровое питание школьников Сибирского федерального округа. В региональном совещании по изучению системного подхода к решению вопроса организации питания в образовательных учреждениях участвуют представители Роспотребнадзора во главе с заместителем начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андреем Горский, системы образования, администраций субъектов СФО. Совещание проходит в администрации края.
В повестке дня несколько выступлений. Основным является доклад Андрея Горского, заместитель губернатора Владимир Шишмарев доложит о ситуации в данной области, сложившейся в Красноярском крае. Затем состоится подробное обсуждение темы по секциям.
По мнению Горского, сохранение здоровья детей является очень важной стратегической задачей для государства и одним из путей решения демографической проблемы. По его словам, «данному вопросу необходимо уделять особое внимание, поскольку в школах питаются 50% учащихся 1-4 классов, 40% учащихся 5-9 классов, 30% старшеклассников. При этом стоимость школьного питания в среднем по России довольно низкая – на обед одного сельского школьника выделяется 10-15 рублей, городского – 25 рублей».
Горский отметил, что «материально-техническая база в детских дошкольных и школьных учреждениях недостаточно развита, многие столовые не оснащены необходимым оборудованием для приготовления горячего питания. Во многих школах недостаточно места для организации питания школьников». «В 2006 году из-за несоблюдения норм и правил санитарного надзора при организации питания для школьников в два раза увеличилось число детей, пострадавших от вспышек кишечных инфекций, – подчеркнул Горский. – При этом недостаточно высокий уровень подготовки персонала школьных столовых».
На совещании планируется обсудить проблемы, возникающие в организации школьного питания, пути их решения. Для участников совещания организуется посещение образовательных учреждений Красноярска, Железногорска, Емельяновского района. 16 мая в фойе Дома работников просвещения организуется выставка пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, рекомендуемых к использованию в школьном питании.