>
>
Начальник ГУВД Красноярского края сдержал обещание перед интернет-пользователями

Начальник ГУВД Красноярского края сдержал обещание перед интернет-пользователями

21 июня 2007 18:42
0

Начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой сдержал свое обещание, данное интернет-пользователям. Напомним, 15 июня в конференц-зале информационно-аналитического агентства "Информбюро" состоялась онлайн-конференция Горового. Тогда в течение часа начальник ГУВД успел ответить почти на полсотни вопросов жителей города и края о деятельности красноярской милиции.

В ходе беседы читатели успели отправить главному милиционеру края дополнительные вопросы, дать ответ на которые Горовому помешал недостаток времени, отведенного на конференцию. Однако начальник ГУВД заверил пользователей, что поступившие вопросы он по мере возможности прочтет лично и обязательно даст на них ответы. Newslab.ru публикует поступившую к этому времени часть вопросов и ответов.

Ответы начальника ГУВД

Анна, Красноярск: Мой муж работает в ОМОН, зарплата у них не большая, если вступать в ипотеку, то денег на жизнь не останется. Скажите, есть ли программа доступного жилья? И помогает ли ГУВД в приобретении жилья? Можно ли приобрести квартиру с наименьшими потерями? И как это сделать?

Сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу лет в органах внутренних дел 10 лет и более, оказывается безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство в размере, предусмотренном Приказом МВД РФ №63-2002г. (50% от стоимости социальной нормы жилья). Разрабатывается документация по строительству жилого дома по ул. Краснодарской, где при наличии соответствующего финансирования из МВД РФ будут предусмотрены льготы сотрудникам органов внутренних дел.

Татьяна, Красноярск: Каким образом поддерживаются сейчас семьи погибших милиционеров? На Ваш взгляд этого достаточно?

Нет, недостаточно, но мы делаем все возможное для реализации государственных социальных гарантий членов семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Членам семей погибших сотрудников полагаются различные выплаты, предусмотренные федеральным законодательством, и, кроме того, по инициативе ГУВД в соответствии с постановлением Совета администрации края с 2000 года членам семей погибших на территории Чеченской Республики единовременно выплачивается 50 тысяч рублей. Детям на летний оздоровительный отдых выплачивается пособие в размере средней стоимости путевки, в 2007 году — 12 тысяч рублей. Вопрос поддержки данных семей мы держим на постоянном контроле.

Дворкина Юлия, Красноярск: Бывали ли случаи попыток самоубийства среди красноярских милиционеров? Ведется ли вообще такая статистика, и что, по-вашему, становится основной причиной суицида стража порядка?

К сожалению, такие случаи бывают. Сотрудники милиции такие же люди. Самоубийства, совершаемые сотрудниками, относятся к категории тяжких чрезвычайных происшествий. В целях профилактики данных происшествий в ГУВД имеется соответствующая статистика, проводится анализ. За последние 5 лет отмечается устойчивая динамика по снижению данных происшествий. То, что данный показатель включен в оценку служебной деятельности органов внутренних дел, говорит о его значимости в работе с личным составом руководителей всех уровней. Если сравнивать с самоубийствами, совершаемыми гражданами нашего края, то суициды в милицейской среде совершаются в 2-3 раза реже. Причина - жесткий психологический отбор кандидатов на службу.

Андрей, Красноярск: Я думаю, необходимо вновь ввести в стране смертную казнь. Ведь очевидно же, что уродов-детоубийц, маньяков и террористов лечить и исправлять бесполезно. Может, хоть бояться будут... Как Вы относитесь к восстановлению в России смертной казни?

Ваш вопрос достаточно актуален в настоящее время и уже неоднократно обсуждался в средствах массовой информации. При этом мнение населения по нему далеко не однозначно. На мой взгляд, чтобы эффективно бороться с преступностью, необходимо действовать по широкому кругу вопросов и проблем, а введение смертной казни не решит эту проблему коренным образом. Кроме того, в свое время Россия приняла обязательства перед Советом Европы в вопросе о смертной казни.

Ivan, Красноярск: Оцените вашу компьютерную подготовку? Насколько вы продвинутый юзер?

Мое рабочее место оборудовано современным компьютером с выходом в локальную сеть ГУВД, имеется возможность работы с Интернет-ресурсами. Я не могу сказать, что являюсь программистом, но основными программными продуктами, необходимыми для моей работы, владею в полной мере.

КарКарыч, Красноярск: Как вы относитесь к инвестиционным проектам, которые сейчас реализуются на территории края? Если верить прессе, будут новые рабочие места, приедут специалисты, их нужно будет охранять? Вас это не пугает?

Только положительно, ведь развитие экономики нашего края это не только новые рабочие места, но и увеличение доходов, а это значит решение многих вопросов по различным направлениям. Я не буду перечислять те объекты и предприятия, которые планируетсяпостроить на территории края в ближайшие годы в рамках инвестиционных проектов. Подробная информация по этому вопросу имеется на сайте администрации Красноярского края. Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, могу сказать, что уже сейчас на строительстве объектов Богучанской ГЭС задействовано около 4 тысяч рабочих, прибывающих из различных регионов страны, и в т.г. планируется заезд еще 2 тысяч. С 15 мая 2007 года на территории Богучанского района в 3-х км от д. Карабула начата подготовка площадки под строительство алюминиевого завода для производства строительных работ, и в перспективе ожидается прибытие 3 тысяч человек. Активно ведется работа и по разработке Ванкорского нефтяного месторождения, для обслуживания которого уже создан рабочий поселок с населением около 1 тысячи человек. В этих условиях мы еще в прошлом году, предполагая возможные осложнения, связанные с происходящими и предстоящими миграционными потоками, осуществили ряд мер, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности. В частности, учитывая увеличение численности населения, связанное с достройкой Богучанской ГЭС, в Кежемском районе нами дополнительно открыто Временное поселковое отделение милиции, установлен контроль за его работой. С 1 января 2007 года в органы внутренних дел Нижнего Приангарья, на территории которого планируется строительство промышленных объектов, в подразделения милиции общественной безопасности введено 35 должностей. Пересмотрена дислокация постов и маршрутов патрулирования для максимального их приближения к объектам стройки и местам проживания вахтовых рабочих.

Сергей, Красноярск: Слышал, что скоро вся милиция будет в федеральном подчинении. Правда ли это? И как это скажется на рядовых милиционерах?

Реорганизацию органов внутренних дел (милиции) в федеральную полицию планируется осуществить после перевода их на полное финансирование из федерального бюджета и издания соответствующих Законов Российской Федерации. Сроки проведения данных мероприятий до настоящего времени еще не определены. Планируемые изменения не ухудшат правовое и материальное положение рядовых сотрудников милиции.

Елена, Сосновоборск: Вы помните то чудовищное ДТП под Сосновоборском, ко¬гда погибли трое студентов? Всем известно, что виновником аварии был непростой человек. Почему в этом случае молчат наши правоохранительные органы? Когда человек, убивший молодых людей, будет наказан?

18.12.2006г. Березовским районным судом водитель Аверьянов осужден к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом говорили все СМИ, которые присутствовали на судебном процессе.

Прихлоп, Красноярск: Как вы относитесь к смертной казни и к проблеме перевоспитания преступников? Можно ли перевоспитать отпетого уголовника в той системе, которая есть сейчас в России?

Вопрос о перевоспитании преступника, отбывающего наказание в исполнительной системе, которая существует в настоящее время в России, неоднозначен. Все зависит от человека, захочет он сам — встанет на пусть исправления, не захочет — будет неоднократно попадать на скамью подсудимых.

Михаил, Красноярск: В нашем городе, да в общем, как и везде, происходит масса мелких преступлений. Когда обращаешься в милицию, то заявление-то еще примут, но расследовать никто ничего не собирается. Такое ощущение, что на рядовых граждан там наплевать. У меня полгода назад обокрали гараж, в милиции так и не пошевелились! Что нужно сделать нам, гражданам, или властям, чтобы милиционеры защищали интересы не только высших чинов, но и простых граждан?

Уважаемый Михаил! Для нас нет разницы в социальном статусе гражданина, и мы любому обратившемуся за помощью в милицию оказываем её в рамках действующего законодательства. Позволю себе не согласиться с Вашими доводами об избирательности в раскрытии преступлений. Только в текущем году органами внутренних дел края раскрыто более 20 тысяч преступлений, и это затрагивает все слои нашего общества без какого-либо исключения. В Вашем конкретном случае я предлагаю прийти ко мне на прием и более подробно изложить суть проблемы.

Рекомендуем почитать