Причиной вспышки иерсиниоза в Красноярском крае стал беспорядок в системе хранения, приема и приготовления продуктов, считает руководитель комиссии по расследованию причин вспышек иерсиниозной инфекции, заместитель губернатора Ольга Карлова. Такое заявление она сделала 8 июля после совещания, на котором доложила губернатору края Александру Хлопонину о результатах работы комиссии.
«На совещании Александр Геннадьевич обозначил очень важную проблему — проблему персональной ответственности за отдых, состояние и безопасность детей в летних оздоровительных учреждениях, — сообщила замгубернатора. — И конечно, особая ответственность лежит на государственных и муниципальных учреждениях, которым люди, отдавая туда детей, должны доверять».
По словам Карловой, главная задача, стоящая сейчас перед комиссией, — «не столько оперативно реагировать на случаи выявления заболеваний, сколько проводить качественную профилактику». В этом плане в крае есть реальные проблемы, признала руководитель комиссии. В частности она рассказала о том, что за последние десять лет штат службы Роспотребнадзора в крае уменьшился практически в пять раз, и теперь санитарным врачам просто не хватает сил, чтобы работать. «Не хватает кадров и на приемке продуктов питания в детских учреждениях бюджетной сферы», — добавила Карлова.
«Это заболевание, конечно, как и всякое, неприятно, — сказала она. — Но
Замгубернатора также отметила, что у Роспотребнадзора имеются серьезные претензии к двум складам — «Красноярский привоз» и «Лучик-2002», хотя сказать, что именно здесь произошло заражение, сможет только следствие. На данный момент специалистам предстоит большая работа не только по дератизации этих баз, но и их дезинсекции; мероприятия уже идут в полном объеме и будут завершены к 18 июля.
Однако нарушения имелись не только на овощных складах, считают специалисты. Они были выявлены на всех этапах доставки и приемки овощей. Как показали проверки ГУВД, большое количество продукции завозится без необходимых документов. «Есть проблемы с хранением продуктов на оптовых складах и на складах самих детских учреждений. Есть проблемы приемки продуктов этими учреждениями и даже приготовления из них блюд, — сказала Карлова. — Так что причина вспышки — это беспорядок. Не случайно количество спорадических случаев невелико — дома, для себя, все стараются готовить по правилам, снимают третий лист с капусты и ошпаривают ее кипятком, чистят морковку, как следует».
«По всем проблемным вопросам наша комиссия должна будет сформулировать свои предложения», — заключила Карлова, отметив, что текущий этап работы комиссии продлится до 18 июля, когда заканчивается инкубационный период у всех детей из зарегистрированных очагов. Затем специалистам предстоит отработать еще август — до завершения расследования уголовных дел, возбужденных по фактам отравлений.