Университетский городок Сибирского федерального университета займет 650 гектаров и включит в себя школы, детские сады и торговые комплексы. Об этом стало известно 13 августа на первом обсуждении генплана комплекса. Проект плана собравшимся, в числе которых были представители СФУ, а также министр архитектуры и строительства края Николай Глушков, представила начальник мастерской строительного проектирования «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко. По ее словам, согласно проекту, будущая площадь университетского кампуса и учебных корпусов 18 институтов СФУ составит 650 гектаров, тогда как сейчас вуз занимает 130 га.
«В первую очередь решался вопрос о местоположении комплекса, — сказала Лисиенко. — В результате мы остановились на той же площадке, где сейчас расположены три вошедшие в состав федерального университета вузы — бывшие политехнический, строительная академия и классический университет». Главным фактором при выборе стало то, что основной будущий контингент СФУ уже учится здесь: «Из будущих 40 тыс. студентов, для 38 тыс. эта зона является привычной», — пояснила начальник мастерской, добавив, что помимо учащихся университетский городок примет еще 20 тыс. преподавателей и обслуживающего персонала. Численность населения комплекса, таким образом, достигнет 60 тыс. человек.
На новых площадях разместятся жилые здания, торговые и спортивные комплексы. По словам проектировщика, в кампусе планируется открыть две школы — на тысячу мест каждая — и три детских сада, а также две поликлиники, несколько подземных парковок и мультифункциональный, публичный спортивный комплекс регионального значения, который расположится в районе ул. Копылова и пр. Свободный.
При этом Лисиенко подчеркнула, что принципиальная позиция проектировщиков — сохранить Березовую рощу и ботанический сад, расположенные в зоне университета, в связи с чем земля для строительства будут выделяться в направлении, сближающем кампус с городом. «Это территория, обозначенная в городском плане как зона перспективного развития, — отметила начальник мастерской. — Там расположены дачные участки, которые придется выкупать. Частного жилья на ней нет, и, так или иначе, эти земли пойдут под застройку, если не университетскими строениями, то жилыми домами». Говоря о других частных объектах на территории университета, Лисиенко добавила, что они, по желанию владельцев, могут быть перепрофилированы под объекты общественного обслуживания.
Другим важным вопросом стал выбор места, где расположится ядро университета. Авторы проекта также сочли нужным сохранить его там, где сейчас находится классический университет (бывший КГУ) и библиотека. С политехническим институтом и бывшей строительной академией ядро свяжет пешеходный университетский бульвар. «Таким образом вместо беспорядочного, „броуновского движения“ по Студгородку мы будем иметь пешеходную зону с развитой инфраструктурой обслуживания и развлечения, — подчеркнула Лисиенко. — В местах со сложным рельефом мы даже планируем обустроить эскалаторы, а проспект Свободный, разделяющий кампус на две части, будет углублен, чтобы безопасные переходы смогли остаться наверху».
Выполнение этого проекта рассчитано в среднем на 10 лет, добавила проектировщик. «Теперь все зависит от его утверждения, прохождения им всех экспертиз и публичных слушаний, а также от выделения необходимых нам для строительства земель», — заключила Лисиенко.