В Красноярском крае разрабатывается краевая целевая программа «Чистая вода». Ее мероприятия нацелены на обеспечение населения края качественной питьевой водой. Проект программы рассмотрен 26 сентября на заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании Красноярского края.
Программу представил заведующий лабораторией водных ресурсов Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Козлов. Он рассказал, что ежегодно в Красноярском крае из природных источников забирается порядка 3 млрд. кубометров воды, 400 млн. кубометров из которых добывается из подземных источников. Население использует 2,5 млн. кубометров свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые нужды.
В числе основных целей программы «Чистая вода» Козлов назвал развитие возможностей края по более широкому использованию подземных вод путем разведывания новых источников, мониторинг охраны и использования водных объектов — источников питьевого водоснабжения, приведение в порядок водозаборных и водоочистных сооружений, «при этом, особо внимание нужно уделить тем, чье состояние самое худшее». На реализацию мероприятий программы потребуется порядка 2—2,5 млрд. рублей из источников разных уровней.
Присутствующие на заседании депутаты Заксобрания и представители министерства природных ресурсов края поддержали идею разработки целевой программы по вопросам улучшения качества питьевой воды. «Эти вопросы на сегодняшний день как нельзя более актуальны. Поскольку состояние воды напрямую влияет на здоровье населения края. Пришло время повсеместно определить качество воды, которую мы пьем, понять, что нужно изменить и принять конкретные решения по улучшению качества воды», — сказал Гнездилов.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Александр Симановский добавил, что уже в течение текущего года необходимо выработать меры по улучшению ситуации с питьевой водой и закрепить их законодательно, чтобы уже в бюджете следующего года можно было заложить средства на реализацию необходимых мероприятий. «Сегодняшний „круглый стол“ поможет в этом. После обсуждения у нас родятся некие общие решения, кроме того, все специалисты могут вносить свои предложения в резолюцию сегодняшнего заседания. Они обязательно будут учтены при разработке программы», — сказал Симановский.