>
>
Строительные работы после крупного пожара в с. Казачинское завершены

Строительные работы после крупного пожара в с. Казачинское завершены

25 сентября 2003 21:31
0

25 сентября в селе Казачинское были приняты последние 9 домов. В состав комиссии по приемке новостроек вошли губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, заместитель губернатора по промышленному, гражданскому и дорожному строительству Николай Глушков, глава администрации Казачинского района Василий Копылов и руководители строительных компаний-подрядчиков.

Губернатор края лично обошел все дома, общался с новоселами, интересовался, довольны ли они условиями. Со стороны хозяев комиссия встретила самый радушный прием. Встречали хлебом-солью, празднично накрытым столом и просто добрыми словами. Позже, на брифинге, Александр Хлопонин заявил: «У меня завышенные требования, но, учитывая очень короткие сроки и сложные условия, я считаю, что строительные работы произведены на высоком уровне».

После приема домов состоялось торжественное открытие стелы, воздвигнутой в центре села в честь преодоления бед, принесенных пожаром. Возле неё при личном участии первых лиц края были посажены первые деревья будущего мемориального парка.

Под конец состоялось завершающее заседание штаба по преодолению последствий пожара. На нем было констатировано, что все работы завершены в срок и на высоком уровне. Выступали в прошлом погорельцы, а ныне новосёлы. Были произнесены слова благодарности администрации Красноярского края, лично Александру Хлопонину и Николаю Глушкову, руководству и непосредственным работникам строительных организаций-подрядчиков и всем жителям России, откликнувшимся на призыв о помощи.

На брифинге для журналистов Александр Хлопонин отметил, что опыт восстановления части жилого фонда села имеет важное значение. «Уже со следующего года мы планируем заложить средства в бюджет для кредитования молодых семей, которые идут работать в сельскую местность, чтобы у них была возможность приобретать жилье, - продолжил губернатор. – И, следовательно, нам будет необходимо его строить». Поэтому строительные работы в Казачинском можно также рассматривать, как своего рода эксперимент, с помощью которого будут определены наиболее соответствующие сельским условиям и наименее затратные подходы к строительству жилья.

Также губернатор отметил, что «организации-подрядчики взяли на себя обязательство следить за состоянием построенных домов  в течение года, и в следующем году преимущества того или иного способа возведения зданий будут видны более отчетливо».

Заместитель губернатора Николай Глушков отметил ещё один положительный эффект восстановительных работ. «За 4 месяца беспрерывных работ на основе предприятий-подрядчиков сформировалась слаженная команда, не было случаев отказа от работ, безалаберного отношения к делу, - продолжил он. – Нам необходимо поддержать это начинание, и я уверен, что мы сможем также успешно строить и многоэтажные дома, и коттеджи  в Красноярске, в Лесосибирске, в селе Галанино и в любых других населенных пунктах».

Напомним, что трагедия в селе Казачинское произошла ровно 4 месяца назад, 25 мая 2003 года. От пожара пострадало 192 человека, в том числе 42 ребенка и 74 пенсионера, в пепелище превратилась территория площадью в 12 гектаров. Нанесенный материальный ущерб оценивался более чем в 15 млн. рублей.

К 25 сентября в результате совместных усилий администрации Красноярского края, строительных организаций Красноярска и Северо-Енисейска, администрации Казачинского района  последствия трагедии были полностью преодолены. Было возведено 39 жилых домов общей площадью 3744 кв.м. 55 казачинских семей вновь обрели крышу над головой.

Рекомендуем почитать