В Канском районе Красноярского края несколько недель горит полигон с отходами биохимического производства. В пресс-службе Канского района ИА KNews пояснили, что горит лигнин — отходы от производства спирта из древесины, продукт многолетней деятельности «Канского биохомического завода». Все это время отходы складировались на специальном охраняемом полигоне и присыпались сверху землей. После того, как завод разорился, охраны не стало, в некоторых местах лигнин вышел на поверхность. В пресс-службе, однако, отметили, что не рассматривают версию поджога отходов, скорее, произошло самовозгорание.
Прогорают отходы внутрь, под землю, и опасны не открытым огнем, а большим количеством выбрасываемого при горении едкого дыма, который содержит в себе вредные для человека вещества. В настоящее время дымом накрыты Чечеульский сельсовет и Брешенский сельсовет. В Канске задымление отсутствует, однако для жителей города реальная опасность может возникнуть при попадании продуктов горения в воду реки Кан, которая используется в качестве питьевой.
В пресс-службе района сообщили, что способов тушения лигнина до сих пор не разработано, а пожарная охрана не задействована в тушении, поскольку это бесполезно и неэффективно. Данную информацию подтвердили в отделе противопожарной пропаганды и связям с общественностью ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В настоящее время территория полигона окопана, по периметру установлены предупреждающие об опасности таблички. Из-за того, что лигнин горит и выгорает под землей, посетители полигона рискуют не только отравится едким дымом, но и провалиться под землю и сгореть там без малейших шансов выбраться наружу.
«Мы понимаем, что столкнулись сейчас с экологической катастрофой. По расчетам, лигнин на полигоне будет гореть от 5 до 20 лет. Канский район не располагает сейчас ни достаточными средствами, ни техническим обеспечением, чтобы тушить этот пожар, к тому же, способы тушения до сих пор неизвестны. Мы уже обратились к краю за помощью. Кроме того, об опасности предупреждены все местные жители, были проведены занятия в школах, где детям рассказали об опасности. Но ничего больше на данном этапе мы сделать не можем», — сообщили в пресс-службе Канского района.