>
>
На 3,5 тысячи жителей Красноярского края приходится один адвокат

На 3,5 тысячи жителей Красноярского края приходится один адвокат

25 ноября 2003 13:51
2

Районы Красноярского края ощущают острую нехватку адвокатов. В настоящий момент в крае осуществляют деятельность 839 адвокатов, все они входят в Адвокатскую палату. На одного адвоката, таким образом, приходится, в среднем, около 3,5 тысячи красноярцев. Это меньше, чем в той же Москве – там на каждую тысячу жителей приходится один адвокат.

Но еще больше ситуацию с оказанием юридических услуг в крае усугубляет то, что большинство красноярских адвокатов – 612 человек -  живут и работают в краевом центре. В этой связи во многих районах края у подсудимых просто нет возможности обеспечить себе защиту в суде. В 7 районах в настоящий момент вообще нет ни одного адвоката, а в 33 их очень мало. «Причем суд не может идти без стороны защиты. Поэтому родственникам подсудимых приходится искать адвокатов в соседних районах и просить о помощи», - заявил сегодня президент Адвокатской палаты края Сергей Мальтов.

Исправить это положение палата самостоятельно не может – у нее нет полномочий заниматься «распределением» адвокатов по районам, а закон об оказании бесплатной юридической помощи в крае еще не принят.

Рекомендуем почитать