>
>
В здании Красноярской академии цветных металлов и золота, пострадавшем от пожара, начались ремонтно-восстановительные работы

В здании Красноярской академии цветных металлов и золота, пострадавшем от пожара, начались ремонтно-восстановительные работы

2 декабря 2003 16:59
0

На сегодняшней встрече с журналистами в Красноярской государственной академии цветных металлов и золота стало известно о некоторых подробностях пожара, произошедшего 27 ноября. В 17:45 в учебно-лабораторном корпусе произошло возгорание. В 20:00 по поручению главы города Петра Пимашкова был создан оперативный штаб под руководством 1-го заместителя главы ад­министрации Кировского района Красноярска Владимира Московченко. Оперативный штаб утвердил первоочередные мероприятия по устранению последствий пожара. В 22:30 пожар был локализован. Площадь, подвергшаяся воздействию прямого огня, превысила 1000 кв.м. В 23:30 пожар был ликвидирован.

В момент возникновения пожара в учебно-лабораторном корпусе находилось 260 студентов, преподавателей и сотрудников, задейст­вованных в учебном процессе. В течение первых 30 минут в полном соответствии с планом эвакуации люди самостоятельно покинули корпус или были выведены. Однако скорость распространения огня была такова, что обойтись без пострадав­ших не удалось. Погибла преподаватель кафедры иностранных языков Жайкова Вера Григорьевна, 1940 года рождения; три человека получили от­равление продуктами горения легкой степени и неврозы, у одной девушки разрыв связки ноги. Все пострадавшие были не­медленно госпитализированы, в настоящее время состоянию их здо­ровья ничего не угрожает, один человек пока находится в больнице.

С целью сохранения имущества академии с 18:00 корпус взят под охрану УВД Кировского района Красноярска. Благодаря гра­мотным действиям сотрудников УВД до настоящего времени не от­мечено ни одного случая мародерства или воровства.

28 ноября был создан штаб по ликвидации последствий пожара во главе с заместителем губернатора Красноярского края Николаем Глушковым, в который вошли представители районных и городской администраций, института «Гражданпроект», Главного управления по делам ГО и ЧС администрации Красноярского края, УВД, других компетентных организаций.

Приказом ректора Валерия Кравцова в академии введено Чрезвычайное положение, утверждены первоочередные мероприятия по устранению последст­вий пожара.

29 ноября была проведена экспертная оценка состояния строительных конст­рукций, показавшая возможность проведения ремонтно-восстановительных работ.

1 декабря возобновлен учебный процесс по особому расписанию в трех корпусах академии и других дополнительно выделенных академии помещениях. В связи с объявленным 28 ноября резким похолоданием, во всем корпусе академии в течение двух дней восстановлен тепловой кон­тур, запущены системы отопления и водоснабжения. В уцелевшей
половине восстановлено электро- и водоснабжение. В пострадав­шей части развернуто аварийное освещение.

На 12 часов 2 декабря расчищены все пути эвакуации, начаты ремонтно-восстановительные работы.

В результате пожара выведено из учебного процесса на различ­ные сроки 12 тыс. кв. м площадей, огнем уничтожено или поврежде­но около трети учебно-лабораторного и научного оборудования, компьютерной техники.

Как отметил ректор вуза Валерий Кравцов, незамедлительную помощь и участие в самые тяжелые первые часы трагедии оказали администрация края, города, районов города, красноярский завод цветных металлов, красноярский алюминиевый завод, МУПП «Водоканал», все вузы города, сибирский завод тяжелого машиностроения, химзавод. Кравцов особо подчеркнул, что первым на место трагедии прибыл глава города Петр Пимашков.

По словам ректора академии, все начатые и запланированные образовательные программы будут реализованы в полном объеме, все партнерские обязательства выполняются и будут выполнены в соответствии с заключенными договорами.

Рекомендуем почитать