Новые банкноты номиналом 500 и 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года появятся в наличном обороте в Красноярском крае в начале 2012 года. Об этом 6 декабря журналистам рассказала начальник управления наличного денежного обращения главного управления Центрального Банка России по Красноярскому краю Галина Коледаева.
Она пояснила, что модификация этих купюр была разработана в 2010 году, основанная ее цель — борьба с фальшивомонетничеством. Как отметила Коледаева, проведенная в прошлом году модификация тысячерублевых банкнот, которые являются наиболее подделываемыми, прошла успешно — новые защищенные купюры стали реже подделывать. Теперь банкиры надеются, что введение в обращение новых пятитысячных и пятисотрублевых купюр также сократит количество фальшивых денег.
Как отметила Коледаева, 6 сентября Центральный банк начал выпуск в обращение банкнот 500 рублей и 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года. «В Красноярский край данные банкноты уже поступили, но массовый выпуск в обращение начнется в начале следующего года», — пояснила она.
Чтобы определить, подлинная банкнота или фальшивая, необходимо проверить как минимуму 3 признака подлинности. Например, на новой купюре номиналом 5000 рублей основным отличительным признаком является следующий: яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз — в предыдущих модификациях купюры этого эффекта не было. Следующая особенность заключается в том, что на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел 5000 — при наклоне банкноты цифры перемещаются друг относительно друга. «Кроме того, на лицевой стороне банкноты, слева от Муравьева-Амурского при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые при вертикальном положении банкноты не видны, а проявляются лишь при наклоне», — пояснила она.
Серийный номер на банкнотах на правом белом поле отпечатан красной краской, а на левом — темно-зеленой. При этом высота цифр возрастает слева направо. Кроме того, можно определить подлинность банкноты и на ощупь — текст «Билет Банка России», тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты и метка для людей с ослабленным зрением имеют повышенный рельеф, который воспринимается на ощупь, пояснила Коледаева. Если рассматривать банкноту на просвет, то на полутоновом водяном знаке — портрет Муравьева-Амурского — есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. А рядом с портретом находится светлый водяной знак — число 5000, которое имеет более светлые участки, чем остальные фрагменты водяного знака. «Также на просвет под гербом города Хабаровска видны микроперфорации — отпечатан номинал банкноты — 5000, но на ощупь эта микроперфорация не ощущается. То есть, если это будет делаться кустарным способом, то дырочки можно будет прощупать, но в данном случае — нет», — добавила она.
Как подчеркнула Коледаева, при модификациях дизайн банкноты не изменяется, однако на новой купюре номиналом 500 рублей на оборотной стороне немного видоизменен вид Соловецкого монастыря. Еще одна особенность этой банкноты — на фрагменте защитной нити при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел 500, разделенных ромбами, либо радужный блеск без изображения. Один из самых интересных отличительных признаков заключается в том, что на однотонном поле при наклоне банкноты появляется число 500, каждая цифра которого имеет свою окраску. «При повороте банкноты цифры меняют окраску — если пятерка была красная, она может стать голубой, желтой — это очень интересный эффект и его трудно подделать», — отметила она.
В Красноярске продали золотую монету весом в килограмм (фото)