Застроенную территорию острова Татышев будет освещать уникальная разработка красноярских ученых. До конца этого года со стороны Абаканской протоки установят микрогидроэлектростанцию — компактную и экологическую альтернативу водных плотин.
Более трех лет авторы проекта при поддержке краевого фонда науки доводили до совершенства технологию изготовления и испытывали опытные образцы. Сегодня разработка представляет собой компактную установку максимальной мощностью до 10 киловатт. Установленная в русле небольших рек или проток, конструкция, например, мощностью 5КВт, способна снабдить электричеством до десяти деревенских домов.
«Это попытка производить электроэнергию без сооружения плотин, — рассказал научный руководитель проекта Михаил Головин. — С точки зрения экологии — это чистый вариант решения: нет плотин — нет запруд, нет изменения русла реки. Установка мини-ГЭС не требует капитальных работ и её можно поставить практически в любом месте. Она выглядит как молотилка: это турбина и генератор, которые опускаются на дно реки и вырабатывают электроэнергию. В России я не знаю аналогов, если не считать самодельных устройств».
Сегодня разработчики готовятся к запуску промышленного производства микро-ГЭС на базе НПП «Радиосвязь» — его предполагают уже в следующем году. Головной образец промышленной партии и установят на острове Татышев. С просьбами получить устройство уже поступило более трех десятков заявок из территорий края, обращаются предприятия Иркутской и Алтайской областей. Идеей красноярских ученых заинтересовались не только в России: немецкие энергетики сделали запрос на поставку опытного образца.
«Для них нам придется адаптировать конструкции: в Германии водные каналы со своей спецификой — широкие и неглубокие, — пояснил Головин. — У нас много заявок, но в первую очередь мы хотели бы ставить микроГЭС как можно ближе к краю, чтобы иметь возможность для мониторинга устройства в длительной эксплуатации, контроля и испытаний».
По предварительным расчетам, электроэнергия одной микроГЭС может стоить менее двух рублей. Сейчас завод-производитель приобретает оборудование и отлаживает технологии изготовления, отработанные на предыдущих образцах.