Глава Железногорска Вадим Медведев представил проект Железногорского инновационного кластера на форуме «Умный город будущего» в Москве.
Форум проходил 14-15 ноября. Его участниками стали более 300 человек — представители государственных органов власти, руководители промышленных предприятий, финансовых институтов, банков, эксперты в области городского строительства и управления. Ключевыми темами форума стали глобальные вызовы российским регионам и формирование стратегии развития коммерчески успешного и комфортного для проживания города; новые подходы к градостроительству, экологии, жилищной и транспортной инфраструктуре, социальной сфере; практики использования «умных» технологий для создания бизнеса, привлечения человеческого и финансового капитала, успешной конкуренции на региональном и глобальном уровнях.
В экспертной панели по обсуждению последней темы в качестве спикера принял участие глава Железногорска Вадим Медведев. В центре внимания здесь была кластерная политика городов как возможность для инновационного прорыва регионов.
Комментируя значимость поднятых на форуме вопросов, глава Железногорска отметил, что среди всех обсуждаемых тем пристальное внимание было уделено вопросу маркетинга территорий: «Российские города вступают в период активной конкуренции за инвестиции, информационные потоки и, главным образом, за людей — квалифицированные кадры. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. Город не сможет победить в этой борьбе без позиционирования в информационном пространстве, без конструирования привлекательного имиджа и хорошей репутации».
Напомним, 19 сентября Минэкономразвития РФ одобрило проект инновационного кластера ядерных и космических технологий в Железногорске. Проект вошел в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров. Реализация проекта позволит к 2016 году создать в Железногорске не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее 3 тыс. новых рабочих мест.
Эксперт: «В Железногорске Россия учится делать своё, а не жить за счет советского»