Санитарка из Минусинска, уволенная из-за астмы, через суд добилась восстановления на работе и отсудила у медучреждения более 80 тыс. рублей. С декабря 2001 года женщина работала санитаркой в МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», но после проведенного в 2012 году медосмотра работников поликлиники ее отстранили от работы. В заключительном акте медосмотра указывалось, что у нее выявлена бронхиальная астма, а согласно приказу Минздравсоцразвития, данное заболевание исключает контакт работника с синтетическими моющими средствами.
На основании акта медосмотра, установившего у санитарки противопоказания к работе, и в виду отсутствия других вакантных должностей, приказом от 2 июля 2012 года женщину уволили. Не согласившись с этим, она обратилась в суд с иском к работодателю. «В иске она заявила, что имеющаяся у нее бронхиальная астма является не аллергической, поэтому заболевание не препятствует исполнять обязанности по трудовому договору, а выводы медкомиссии были сделаны без привлечения узких специалистов в области профзаболеваний. В опровержение доводов работодателя женщина предоставила суду выписки из медицинских документов, свидетельствовавших о наличии у нее бронхиальной астмы неаллергической этиологии», — пояснила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.
Назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза заключила, что при наличии заболевания «бронхиальная астма, неаллергическая» медицинских противопоказаний к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда у санитарки не выявлено. Тогда суд пришел к выводу, что имеющееся заболевание не препятствует исполнению обязанности санитарки на занимаемой должности, поэтому ее увольнение незаконно. Минусинский городской суд постановил восстановить женщину санитаркой со 2 июля 2012 года, а также взыскать с медучреждения в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула — 78,3 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в 7 тыс. рублей; в бюджет Минусинска — госпошлину в 6,5 тыс. рублей, в пользу Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы — затраты на проведение экспертизы в 16,5 тыс. рублей.
Представитель медучреждения в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение, ставя под сомнение достоверность проведенной по делу судебной медэкспертизы. Но Красноярский краевой суд счел довод жалобы несостоятельным и апелляционным определением от 10 апреля этого года оставил судебное решение без изменения.