Теплоход «Юнга» с участниками этнокультурного фестиваля «Дети одной реки» прибыл в Туруханск. В районном Доме культуры выступили красноярские коллективы: брас-квинтет под управлением заслуженного деятеля искусств Тувы, дирижера камерного оркестра Петра Казимира и ансамбль песни «КрасА» под управлением Александра Хлопкова. В завершение концерта заместитель председателя Туруханского районного Совета депутатов Надежда Дашкина и первый заместитель главы администрации Туруханского района Евгений Кожевников вручили руководителям фестиваля и творческим коллективам Благодарственные письма главы Туруханского района Анатолия Голодеда, а также памятные сувениры с символикой поселений Туруханского района.
Этнокультурный фестиваль стартовал 24 июля и в этом году он приурочен к 100-летию экспедиции норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. В 1913 на моторном корабле «Омуль» Нансен прошел путь от устья Енисея до Енисейска, и далее на колесном экипаже до Красноярска. Большинство талантов путешественника отразились в программе фестиваля и работе участников экспедиции: это знакомство с культурой коренного населения Сибири (Нансен интересовался КМНС, особенно кето, язык которых, согласно исследователям, схож с норвежским), сбор информации о местном населении, лекции по научной и художественной тематике (со своими лекциями норвежец объездил половину Европы), литературные встречи (Фритьоф Нансен был писателем и знатоком художественной литературы), художественные выставки (Нансена признавали талантливым художником), посещение поселка Курейка Туруханского района, где в 1913-1916 годах находился в ссылке Иосиф Сталин и Яков Свердлов (в ходе своего путешествия Нансен встречался с кавказскими политическими ссыльными, среди которых мог быть и Сталин). Кроме того, полярный исследователь, помимо норвежского языка, знал французский, немецкий и английский, что отразилось в многонациональном составе экспедиции.
«Желая преодолеть сложившуюся однонаправленность, VII этнокультурный фестиваль „Дети одной реки“ стремится к тому, чтобы в представляемом им хоре культур право голоса получили культуры коренных народов Севера, а также старообрядцев, проживающих на территории Красноярского края, — пояснила заслуженный деятель культуры Красноярского края, руководитель фестиваля Любовь Данилович. — Этот год стал для фестиваля поворотным пунктом: из кочующего массового празднества он перевоплотился в культурную экспедицию, совмещая художественные и научные цели».
«Этнокультурный фестиваль „Дети одной реки“ впервые состоялся в 1997 году. Участники мероприятия — красноярская, российская и европейская интеллигенция на теплоходе, идущем к северным территориям Красноярского края, — выступали своеобразным культурным десантом. Посещая удаленные от Красноярска поселки и города Енисейского, Туруханского, Таймырского, Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов, они проводили для местных жителей концерты и кинопоказы, устраивали литературно-музейные экспозиции, фото- и художественные выставки, организовывали лекции и мастер-классы», — сообщили в пресс-службе администрации Таймыра. Завершится фестиваль 9 августа.