Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон рассказал журналистам, зачем детям нужно изучать основы православия в школе.
Напомним, с 1 сентября 2012 года курс по основам религии или светской этики стал обязательным в школьной программе для всех российских четвероклассников. На предмет отводится полный учебный год — изучают его школьники только в четвертом классе по одному учебному часу в неделю. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Все модули разработаны на единой методической основе и носят светский, культурологический характер. Родители вместе с детьми самостоятельно определяются с выбором одного из шести модулей для изучения.
По словам митрополита, вопрос о курсе до сих пор стоит очень остро. «Нашему обществу, особенно среднему и „супербогатому“, не хватает, наверное, времени думать о Боге. Люди исповедуют другие нехорошие традиции и подход. В бытовом представлении религия часто воспринимается как некая секта. Сегодня школа разрушает этот стереотип. Основы православной культуры не несут религиозных сведений, я за преподавание Закона Божиего, но не применительно к общеобразовательной школе, которая — светская», — сказал глава красноярской митрополии.
Он уточнил, что в школьном курсе заложены не религиозная, а «патриотическая сторона, исторические указания о достоинстве русского человека, который может гордиться своей страной, имеющей тысячелетнюю историю государственности и свободы». «А государство воспитано на основе христианских и человеческих фундаментальных истин и постулатов. Если хотите, родители, чтобы дети давали вам в старости стакан воды, а не сдавали в дом престарелых, то надо поразмышлять о том, чему будут учиться дети. Я бы советовал просвещать и давать детям эти знания», — заключил митрополит.