Фермер из Емельяновского района края Валерий Похабов на протяжении нескольких лет занимается разведением необычной для региона породы овец — помеси болгарской и британской пород. Такие животные имеют лучшие качества своих предшественников — отличаются выносливостью, хорошо переносят морозную зиму и засушливое лето, быстро набирают вес — шестимесячная овца уже имеет убойный вес. Баранина отличается нежным вкусом не имеет специфического запаха, что делает ее востребованной у покупателей.
По мнению Похабова, овцы, в отличие от прихотливых пород коров, которые дают мраморное мясо, наиболее приспособлены к климату и ландшафту Красноярского края. Таким образом, бизнес по разведению овец достаточно быстро окупается и начинает приносить прибыль. В качестве примера он привел Германию, где овцеводы добиваются высоких результатов даже на небольших площадях земли. «Нужно учиться вести себя рационально», — отметил фермер.
В зимний период в хозяйстве Валерия Похабова насчитывается более 350 овец.