Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний проверил продающуюся в красноярских магазинах сельдь в масле. Как заявила по итогам оценки главный специалист федерального бюджетного учреждения «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина, ни один из образцов, проверенных экспертами, не соответствовал требованиям нормативных и технических документов.
В пресс-службе Центра пояснили, что в крупных торговых сетях города, где при реализации рыбных продуктов соблюдаются условия хранения, было приобретено 7 образцов пресервов —кусочки сельди филе в масле. Согласно информации, размещенной на потребительских упаковках, произведены они компаниями «Меридиан» (Москва), «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург), «Бриз» (Томская область), «Атлантрыбторг» (регистрация Москва, производство — Омск), «Балтийский берег» (регистрация — Ленинградская область, производство — Санкт-Петербург, образцы «Матье» и ТМ «Балтийский берег»), СП «Санта Бремор» (Брест, Беларусь).
«Лабораторные испытания, проведенные в аккредитованном испытательном центре ФБУ „Красноярский ЦСМ“, показали, что во всех пресервах были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в шести нормы по содержанию дрожжей. Затем, в ходе дегустации в большинстве образцов были установлены несвойственные качественной сельди в масле вкус и запах, рыхлая консистенция, что, как полагают эксперты, связано с использованием несвежего рыбного сырья, в некоторых случаях, возможно, и с нарушением технологии производства продукта», — заключили в ЦСМ.
«Для нас полученные результаты выглядят удручающими. Никто не ожидал, что небезопасными и некачественными будут признаны все 100 % исследованных образцов продукции. Конечно, мы попробуем обратить внимание производителей пресервов на выявленные нами нарушения — итоговые документы проверки будут направлены всем компаниям-изготовителям», — сообщила Надежда Воронкина.
Покупателям же специалисты посоветовали обращать внимание не только на бренд пресервов, но и на дату производства и срок годности. У пресервов вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе. Консистенция должна быть нежной и сочной. Филе-кусочки должны быть целыми, с ровными срезами. Рыба должна быть аккуратно уложена в банке, поверхность ее должна быть чистой, без повреждений и пожелтения.