>
>
Краевые депутаты обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

Краевые депутаты обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

17 сентября 2015 11:30
0

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту депутаты Законодательного собрания обсудили ситуацию, которая складывается вокруг сохранения объектов культурного наследия в крае. В начале состоялось согласование по отчуждению дома в Минусинске, где размещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, из государственной в муниципальную собственность. По словам первого заместителя министра образования Натальи Анохиной, здание учебного корпуса, которое является историческим памятником, планировалось передать муниципалитету после реорганизации Минусинского сельскохозяйственного колледжа. После реорганизации специальная комиссия оценила последствия принятия этого решения и оформила положительное заключение. Местные органы власти намерены разместить в этом здании подведомственные учреждения.

Председатель комитета Людмила Магомедова на это заметила, что представленный пакет документов недостаточен для парламентского согласия. В частности, в сопровождающих материалах не указаны обоснования передачи, информация о том, какие учреждения будут размещены в этом доме, охранные обязательства по сохранению объекта культурного наследия и многое другое: «Придется еще раз возвращаться к этому вопросу. Министерству образования необходимо дополнить пакет документов». Члены комитета поддержали это решение.

Затем был поднят вопрос о передаче части Центрального стадиона Красноярска в безвозмездное пользование футбольному клубу «Енисей». Министр спорта Сергей Алексеев пояснил, что в соответствии с новыми правилами для проведения домашних матчей в рамках первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги и соревнований за Кубок России по футболу в оперативном управлении организатора (ФК «Енисей») должны быть помещения и плоскостные сооружения. На сегодняшний день имущество числится за училищем олимпийского резерва. Передача площадей предполагается на пять лет, и это не помешает учебному процессу. «На постоянной основе будет использоваться только тренерская, остальные площади предполагается задействовать на время подготовки и проведения соревнований», — заверил министр спорта.

«Каким образом это будет соотнесено с реконструкцией стадиона в рамках подготовки к Универсиаде-2019?» — спросил депутат Владимир Демидов. Ему ответили, что следующий сезон команда «Енисей» проведет на Центральном стадионе, а затем будет рассматриваться возможность сделать домашним «Локомотив». Кроме того, перед проектировщиками поставлена задача минимизировать влияние реконструкции на нормальное функционирование футбольной арены.

«А почему мы не можем использовать футбольный манеж?», — сказала Вера Оськина. Этим же вопросом задались и другие парламентарии, которые напомнили, что в строительство этого спортивного сооружения было вложено большое количество бюджетных денег. Алексеев сказал, что это не предусмотрено регламентом, а директор ФК «Енисей» Владимир Евтушенко сообщил, что практики игры в летний сезон в крытых помещениях нет. Но членов комитета эти доводы не устроили. Они попросили дать развернутый ответ на поставленные вопросы, а также актуализировать пакет документов, который на сегодняшний день устарел.

После этого парламентарии заслушали нового министра культуры края Елену Мироненко, которая рассказала об исполнении решения комитета «О проекте концепции сохранения объектов культурного наследия».

По словам Мироненко, проект концепции разработан, в нем учтены рекомендации по очередности реставрации объектов культурного наследия, отражены источники и способы сохранения исторических памятников, в том числе в форме государственно-частного партнерства. Вместе с тем концепция нуждается в доработке, поскольку на федеральном уровне был принят ряд нормативно-правовых актов. «Просим вас продлить срок исполнения данного поручения до 1 ноября текущего года», — сказала министр.

Народные избранники заявили, что за год министерство культуры ничего не сделало для исполнения решения комитета. А заместитель председателя комитета Татьяна Волоткевич сообщила, что парламентариев даже не удосужились привлечь к разработке важного документа.

Большие вопросы у народных избранников появились и по тем мероприятиям, которые были направлены на сохранение объектов культурного наследия. Аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова рассказала о результатах проверки использования в 2014 году средств на сохранение объектов культурного наследия. По ее словам, полномочия по охране памятников истории и культуры находятся в совместном ведении Федерации и регионов. Особенностью законодательства и его основной проблемой является отсутствие регламентации деятельности по выявлению объектов культурного наследия. Например, из общего числа исторических памятников края объем выявленных объектов составляет 59%, или почти 2900 единиц.

При этом в крае нет условий для приемки и сохранения археологических коллекций в резервных хранилищах. Анализ нормативно-правовой базы показал, что в крае отсутствуют документы стратегического планирования, касающиеся популяризации объектов культурного наследия, патриотического воспитания молодежи, продвижения гражданских инициатив по сохранению таких памятников. В качестве приоритетов не обозначено привлечение внебюджетных средств. С нарушениями и недостатками в 2014 году было использовано 4,3 млн рублей. При этом существует непроработанность вопросов применения НДС для оплаты работ и услуг с учетом особенного режима налогообложения.

В целом же по результатам 2014 года из 12 показателей результативности подпрограммы «Сохранение культурного наследия» не выполнено 7. Кроме того, не решается одна из основных проблем — по поиску лиц, желающих получить объекты культурного наследия для дальнейшего использования и обеспечения сохранения их ценности. Елена Мироненко в завершение доклада назвала замечания Счетной палаты справедливыми и заверила, что работа по их учету уже ведется.

В дальнейшем дискуссия разгорелась по поводу того, стоит ли включать в перечень объектов культурного наследия новые здания, если пока не понятны подходы по их сохранению и не выработан стратегический документ. «Нам нужно сделать ревизию всех памятников» — заявил депутат Михаил Козлов и привел пример, как в Канске сделали памятником здание 1990-х годов. Сегодня это здание, по словам парламентария, представляет собой развалины и мешает развитию городской инфраструктуры.

Магомедова Людмила Васильевна
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Оськина Вера Егоровна
Депутат Законодательного собрания Красноярского края
Евтушенко Владимир Петрович
Экс-директор красноярского футбольного клуба «Енисей»

Рекомендуем почитать