Александр Усс рассказал о векторах развития федеральных университетов — они должны объединить интеллектуальные усилия различных организаций, предложить инновационные решения для экономики и в итоге вывести страну на новый виток развития. В федеральном выпуске «Парламентской газеты» опубликована статья председателя Законодательного Собрания Красноярского края, президента СФУ, посвященная месту и роли федеральных университетов в системе высшей школы России.
Коснувшись истории развития европейских университетов, спикер подчеркнул, что в России в силу ее социальной и культурной специфики такие вузы создавались для решения государственных задач. Сейчас, в условиях экономического и политического давления Запада, значимость университетов, обеспечивающих производство знаний, технологий и компетенций, как никогда велика, отметил Александр Усс.
По его мнению, есть два пути, по которым Россия может вернуть себе позиции глобального интеллектуального лидерства. Первый — ориентация высшей школы на продвижение передовых отраслей, нано- и биотехнологий. Второй — стратегия опережающего развития, когда формируется группа университетов, работа которых направлена на создание технологий седьмого технологического уклада (человеко-машинный интеллект, цифровые платформы и т. п.).
«Естественными лидерами мозгового штурма, выводящего страну на новый виток развития, видятся федеральные университеты, концентрирующие научно-образовательный потенциал целой группы территорий, пронизанные комплексом связей с их экономикой, управлением и социальной жизнью, — считает Александр Усс. — Федеральные университеты просто обязаны концентрировать интеллектуальные усилия других вузов, научных институтов, региональной власти и бизнеса для решения масштабных социально-экономических задач».
Президент СФУ напомнил об особой миссии федеральных университетов, которые, в частности, выступают инициаторами и координаторами работ по формированию образа перспективного будущего крупных макрорегионов, по разработке стратегий и программ развития. Именно они в кооперации с академическими институтами призваны разрабатывать инновационные решения для базовых отраслей экономики и социальной сферы макрорегиона.
Усс заострил внимание на необходимости гораздо большей интеграции с институтами РАН. По его мнению, это позволит существенно усилить научно-исследовательский потенциал федеральных университетов и повысить активность академической науки. При этом такая интеграция может принимать различные формы: объединение нескольких организаций, создание консорциумов и т. д.
«И вот тогда федеральные университеты станут особыми институтами развития: с одной стороны, это „фабрика идей“ и образовательное учреждение, с другой — исследовательский и предпринимательский вуз. На мой взгляд, именно такая связка способна вывести нашу страну на новую траекторию роста», — заключил Александр Усс.