В рамках Красноярской музейной биеннале «Практики соприкасания» изменилось здание Музейного центра. Концепция биеннале предполагает взаимодействие, исследование совместного проживания каких-то процессов. Для этого центральная площадка («Платформа»), отделенная от входа в музей только лестницей, приобрела новый вид: ее сделали полностью красной, захватив некоторые стены и закрыв центральную скульптурную группу.
Куратор биеннале Сергей Ковалевский рассказал:
«Тонус всей биеннале задает новая красная „поверхность соприкасания“ на платформе — эта поверхность сгибается по всем направлениям; от музея Ленина оставшаяся скульптурная группа вступает с этой поверхностью во взаимодействие. Мы раскрыли в платформе две норы. Когда человек туда спускается, его ждет тележка, мягкий матрас на колесах, он на нем располагается, берет фонарик спелеологический и путешествует под платформой, перебирая балки. С другой стороны выход. Таким образом, мы запускаем новый аттракцион для музейной практики. Это путешествие в подполье в горизонтальном положении».
Отметим, что среди первых посетителей биеннале это приключение пользовалось большим спросом.
Кроме того, преобразования коснулись диорамы «Старая Россия»: скульптуры из папье-маше отправились путешествовать по музею, встречая посетителей в неожиданных местах. Например, в Белых залах скульптуры рассажены на специально оборудованных деревянных пространствах, которые затем предполагается использоваться для отдыха посетителей или как образовательные участки.
В Черных залах работает отдельное узкое выставочное пространство, где на антропоморфные этажерки расположили гипсовые головы Белинского, Радищева, Герцена, Чернышевского и Добролюбова. Сергей Ковалевский добавил:
«Раньше все эти бюсты смотрели на другую сторону, и когда посетители музея Ленина шли по галерее, они могли видеть бюсты революционных демократов-литераторов. Бюсты попутешествовали у нас по музею за эти годы — и вот они вернулись на свое место, но повернутые строго на 180 градусов».
Посмотреть на изменившееся пространство музея можно до 30 ноября. Вход на биеннале по общему билету в музей — 150 рублей (льготный — 50 рублей).
Генеральный партнер биеннале — Фонд Михаила Прохорова.