В красноярском заповеднике «Столбы» рассказали о необычном обитателе — глухаре. Фотографиями птицы после посещения заповедника в социальных сетях с осени прошлого года не раз делились жители города. Глухаря регулярно видят на центральных «Столбах», на «Перевале» он качался на качелях, обследовал столы, ларек, гулял по скалам. В будние дни работники заповедника видели, как проснувшийся от шума машины глухарь слетел с дерева вниз, «явно в ожидании угощения». Также он проявляет интерес к стройкам на территории, и даже не побоялся прокатиться на крыше машины одного из сотрудников от «Перевала» до Беркутовского ручья.
В пресс-службе «Столбов» рассказали, что это молодой самец и обитает он в заповеднике с октября прошлого года. Появился на свет он в мае — июне, именно молодостью специалисты объясняют его любопытство и бесстрашие. Птица здорова: перо яркое, блестящее, крылья подобраны, брови яркие, взгляд «живой». В первые разы глухаря видели на отрогах Столбинского нагорья, недалеко от Первого столба, «Нарыме», куда он вышел в поисках пищи.
«Впервые его увидели работники заповедника в „Нарыме“. Сейчас излюбленное место обитания этого глухаря — „Перевал“ (напротив информационно-сервисного центра), Первый столб, Дед. В будние дни (видимо, в поисках людей и, соответственно, угощения) он спускается по „Пыхтуну“, но ниже Дерева „У“ его никто не видел. Ночует он на деревьях, дни проводит, важно разгуливая среди посетителей, поедая предложенный корм и снисходительно позволяя себя сфотографировать. В мороз глухарь прячется в снег и долго сидит там безвылазно. От сотрудников заповедника он получил три имени — Кузя, Федя, Глашик», — пояснили в пресс-службе. Этой осенью к «Нарыму» подходила лиса, и были опасения, что она может задавить красивую птицу, но этого не случилось.
Это не первый случай аномального поведения глухаря. В 80-е и начале двухтысячных годов глухаря видели в «Нарыме», птица также бесстрашно подходила к людям, охотно позировала. «Такая настырность — редкость для этих птиц. Знатоки единодушны в том, что краснобровые обитатели лесов и их рябенькие подруги тяжело переносят пленение, трудно привыкают к неволе, что у глухарей особо острая реакция на внезапный испуг и вообще склонность к, казалось бы, ничем не спровоцированной панике», — рассказывают специалисты. Сотрудники заповедника обращают внимание посетителей на то, что птица все же дикая и именно эти инстинкты могут неожиданно проявиться. Известны случаи, когда глухарь клевал посетителей до крови. Поэтому не стоит кормить его с рук, пытаться погладить и предлагать это сделать детям.
«Основной рацион глухаря зимой — хвоя пихты, сосны и кедра, реже — ели. Подкармливать глухаря можно кедровыми орешками, семечками, крупой. Можно попробовать предложить любые ягоды. Полезна глухарю минеральная подкормка — яичная скорлупа. Не нужно кормить колбасой, чипсами, хлебом — все мы хотим, чтобы глухарь был здоров и весел. Администрация заповедника в очередной раз напоминает, что вход с собаками в заповедник строго воспрещен. У собаки может сработать хищнический инстинкт, и она задавит птицу», — пояснили в пресс-службе.
Встретил сегодня дикого глухаря на дороге рядом с гостевым домиком под Первым столбом. Здоровенный, размером с индюка,...
Опубликовано Александром Дегтяревым 13 февраля 2016 г.
В марте — апреле у глухарей наступает брачный период, в это время повзрослевшая птица может стать беспокойной. Также вероятно, что в это время глухарь покинет привычное место обитания и примкнет к токующим сородичам.