Красноярские ученые предложили приблизить к Красноярску кромку льда на Енисее. По их расчетам, это позволит снизить воздействие вредных веществ в атмосфере на здоровье жителей.
Как рассказал 25 февраля на круглом столе по вопросам экологической ситуации в Красноярске профессор Института биофизики СО РАН Анатолий Шевырногов, такое исследование было проведено еще 10 лет назад, причем его инициатором был в то время глава города Петр Пимашков.
Отметим, что существует несколько вариантов решения задачи по «заморозке» зимнего Енисея, принцип которых основывается на заборе воды для гидротурбин не с глубины, как это делается сейчас, а с поверхностных слоев водохранилища. Для этого на ГЭС предполагается возвести инженерную конструкцию, в которую входит плавающий щит с козырьком, преграждающим путь в водоводы восходящим потокам, идущим из глубин.
Сейчас ученые предлагают вернуться к этому вопросу. Поясняя свою позицию, Шевырногов отметил, что повышенная влажность, которую вызывает незамерзающая поверхность Енисея на территории Красноярска, усиливает воздействие загрязняющих веществ на здоровье жителей. Исследование выявило также зависимость здоровья детей и пенсионеров от близости места их проживания к парящей реке.
Доктор физико-математических наук, профессор Института экономики, управления и природопользования СФУ Рэм Хлебопрос признал, что ликвидировать полынью можно, однако после этого на территории Красноярска Енисей все же не замерзнет, хотя и станет значительно теплее летом, и в нем можно будет купаться.
При этом руководитель Среднесибирского УГМС Владимир Еремин выступил против такой инициативы. По его словам, приближение кромки ледостава к Красноярску грозит городу зимними подтоплениями.
«К этой идее надо очень аккуратно подойти с точки зрения гидрологии. Есть много условий, которые могут привести к негативным последствиям», — предостерег он.