На конференции «Город. ЖКХ. Экология» в красноярском МВДЦ «Сибирь» обсудили развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства края. Как было отмечено, развитие этой сферы происходит в соответствии с общероссийской стратегией, которая была принята в январе 2016 года до 2020 года.
У документа два основных направления: улучшение жилищных условий для населения и повышение качества коммунальных услуг.
Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ края Евгений Афанасьев, в крае акцент сделан на модернизации коммунальной инфраструктуры и внедрении эффективных методов управления жилищным фондом.
«Модернизация предусматривает государственно-частное партнерство, развитие инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса, а также государственную поддержку. К методам управления мы относим новую модель оплаты услуг ЖКХ и проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня такая работа в крае проводится», — отметил Афанасьев.
Инвестиционная емкость (требуемые размеры инвестиций для удовлетворения потребности) ЖКХ Красноярского края оценивается в 150 млрд рублей. Сейчас в крае действует 38 соглашений на сумму 1,2 млрд рублей и 19 инвестпрограмм на 18 млрд рублей.
«Из 24 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры мы планируем, что к 2018 году 21,5 тыс. будет передана в концессии. Этот механизм позволит стабильно работать в первую очередь субъектам рынка ЖХК, проводить модернизацию объектов, повышать уровень услуг и надежность систем», — рассказал замминистра.
К 2020 году министерство ожидает увеличение числа инвестиционных программ до 80. Предполагаемый объем финансирования составит 50 млрд рублей.
«Если говорить о капитальном ремонте, то в 2015 году в крае был 141 такой многоквартирный дом, а к 2017 году их число возрастет до 954. Это огромный объем и жилья, и вложений, которые оцениваются более чем в 3 млрд рублей. Но при реализации программы возникли значительные проблемы — один региональный оператор выполнить эту задачу не сможет. Это можно сделать только при взаимодействии с управляющими компаниями и органами местного самоуправления. Министерство проводит постоянный мониторинг реализации программы и мы видим, что зачастую в территориях очень прохладно относятся к ее реализации, видимо, не понимая всю остроту проблемы», — констатировал Евгений Афанасьев.