На Никелевом заводе в Норильске — самом старом предприятии ГМК «Норильский никель» — 27 июня было полностью остановлено производство в плавильном и обжиговом цехе.
Завод был введен эксплуатацию в 1942 году, ежегодные выбросы диоксида серы в атмосферу составляли 380 тыс. тонн. Поскольку устаревшие мощности предприятия не позволяли утилизировать серу, было решено закрыть завод и построить новые производства по улавливанию сернистого газа на Надеждинском металлургическом заводе.
«Подготовка Надеждинского завода для приема в переработку всего никельсодержащего сырья велась параллельно с поэтапным закрытием никелевого завода, — рассказал вице-президент ГМК — директор Заполярного филиала Александр Рюмин. — Реализация этого комплексного проекта позволяет модифицировать производственную цепочку и значительно улучшить экологию Норильска. На долю Никелевого завода приходилось более 25 % выбросов диоксида серы в городской черте, это в среднем 75-80 дней в году. С закрытием завода эти выбросы перестанут поступать в атмосферу города».
Поэтапная остановка мощностей завода Никелевого завода ведется с 1 февраля этого года. Помимо плавильного и обжигового цехов, прекратил свою работу агломерационный цех. Завершение работ по закрытию устаревших мощностей планируется в октябре.
Напомним, проект по закрытию завода реализуется совместно с государством и уникален как с точки зрения экологического эффекта, так и предоставления социальных гарантий работникам. Для 2500 работников Никелевого завода компания разработала беспрецедентную социальную программу, которая предполагает переобучение персонала и трудоустройство на другие предприятия компании, а также переезд в другие регионы страны — участниками специально созданной корпоративной пенсионной программы «Ветераны металлургического производства» стали 560 заслуженных металлургов никелевого. Они получат значительную денежную выплату.
С учетом экологического, социального и производственного аспектов комплексный проект закрытия Никелевого завода назван экспертами исключительным опытом в российской промышленной практике и событием года.