В Красноярске организуют экспедицию к месту падения метеорита «Палласово железо», сообщили в пресс-службе краеведческого музея. С просьбой о содействии в проведении комплексной международной экспедиции к красноярскому музею обратилось руководство Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН). Цель поездки — изучение места находки метеорита и поиск дополнительных его фрагментов.
Экспедиция будет проходить с 19 по 25 сентября на территории Новоселовского района в окрестностях горы Большой Имир (правобережье Красноярского водохранилища), на месте находки метеорита. В ней примут участие научные сотрудники ГЕОХИ РАН, Музея истории мироздания (Дедовск, Московская область), датский специалист, профессор Копенгагенского университета Холгер Педерсен. Проводниками станут государственные инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, в чьем ведении находится памятник природы краевого значения «Палласово железо». Красноярский краеведческий музей представит заведующий естественнонаучным отделом Игорь Гаврилов.
В музее отмечают, что в его фондах хранится один из немногих фрагментов этого метеорита, поступивший от академика Александра Ферсмана в 1927 году из Минералогического музея в Москве.
В музее напомнили, что метеорит был найден в Приенисейской тайге в 1749 году между реками Убей и Сисим на горе Немир местным кузнецом Яковом Медведевым. Он стал первым, найденным в Российской империи. В 1772 году необычную глыбу показали академику Петеру Симону Палласу, который находился в этом районе с экспедицией. По его указанию образец необычной породы был отправлен в Санкт-Петербург, а в 1777 году в Петербургскую академию наук была доставлена вся глыба. Название «Палласово железо» ей дал академик Российской академии наук Эрнст Флоренс Фридрих Хладни (1756–1794). Именно он занялся тщательным изучением метеорита. Благодаря этим исследованиям была обоснована идея о возможности появления на Земле внеземного вещества и выдвинута теория о внеземной жизни. В 1987 году месту падения метеорита, расположенному на территории Новоселовского района, был присвоен статус памятника природы.