Сегодня, 15 ноября, состоялось заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края.
Депутаты обсудили проект закона «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов». Докладывала по вопросу Ирина Пастухова — первый заместитель министра финансов края. Она сообщила об основных подходах и принципах к формированию краевой казны, о параметрах бюджета, о том, что необходимо снизить дефицит и стабилизировать госдолг. Затем остановилась на тех сферах и программах, которые находятся в ведении комитета. «По сравнению с прошлым периодом уменьшения финансирования не наблюдается, все показатели стабильны», — сказала Ирина Пастухова.
Одна из центральных госпрограмм — «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения». Объем финансирования (без учета подпрограммы «Использование информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности населения») на 2017 год составляет около 896 млн рублей.
Основная доля средств — 892 млн — идет на подпрограмму «Предупреждение, спасение, помощь населению в чрезвычайных ситуациях». В частности, 20 млн рублей планируется направить на содержание созданного в этом году подразделения «Спасатель» в Шарыповском районе; свыше 2,6 млн рублей — на оборудование учебного класса для обучения специалистов по «Системе 112»; 1 млн рублей потребуется для дистанционного обучения населения в области безопасности жизнедеятельности (средства нужны для покупки оборудования и программного обеспечения).
Кроме того, предусмотрены затраты на социальные выплаты спасателям, на восполнение и замену запасов материально-технических средств в целях гражданской обороны, на реконструкцию автоматизированной системы центрального оповещения населения гражданской обороны, а также на субсидии бюджетам муниципальных образований на обеспечение первичных мер противопожарной безопасности, возмещение расходов по содержанию единых дежурно-диспетчерских служб и т. д.
На подпрограмму «Профилактика правонарушений» запланировано 3,8 млн рублей. Финансы требуются, например, для выплат тем гражданам, которые станут оказывать содействие полицейским в охране общественного порядка, в том числе народным дружинникам и людям, сдающим незаконно хранящиеся огнестрельное оружие и боеприпасы.
Для создания и развития комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» в следующем году запланированы расходы в сумме 170 млн рублей.
После доклада депутаты задали ряд вопросов. Денис Притуляк поднял проблему, связанную с передачей техники для тушения пожаров в муниципалитеты. «Как осуществляется ее дальнейшее содержание, кто производит ремонт? Нередки случаи, когда в территориях она попросту простаивает, за ней никто не следит», — отметил парламентарий.
Его поддержал Юрий Данильченко. Он предложил ГУ МЧС России по краю подготовить реестр переданной техники с указанием района, количества, технического состояния на текущий момент. «Передали и забыли — это не дело. Нужен хозяйский глаз. И многое здесь зависит от главы района. МЧС должно взять вопрос под контроль», — заявил Данильченко. Заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Валерий Терешков согласился с этим поручением и пообещал подготовить информацию и представить ее в комитет.
В обсуждении темы также приняли участие Анатолий Самков, Николай Трикман, Елена Пензина. В итоге члены комитета рекомендовали вынести вопрос о краевом бюджете на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении.