22 ноября в рамках Сибирского энергетического форума в Красноярске состоялся круглый стол «Развитие гидроэнергетики Сибири». В его работе приняли участие представители ПАО «Красноярская ГЭС» и ПАО «Богучанская ГЭС», научные сотрудники СО РАН, руководители крупнейших компаний отрасли, а также депутат Государственной Думы Сергей Натаров.
Участники круглого стола обсудили развитие гидроэнергетики в РФ, проблемы безопасности гидротехнических сооружений и остаточного ресурса оборудования, работу ГЭС Сибири и Ангаро-Енисейского каскада, нормативно-правовое регулирование эксплуатации гидротехнических сооружений.
Как отметил представитель Институт систем энергетики СО РАН Сергей Подковальников, Россия обладает одним из мощнейших гидроэнергетических потенциалов, однако по его освоению не входит в число лидеров: если в развитых странах гидропотенциал освоен на 85-95 %, то в России — лишь на уровне 20 %. В ближайшее время в Сибири планируется ввод только двух ГЭС в Бурятии, остальные планы по развитию гидроэнергетики касаются расширения и реконструкции существующих сооружений.
«Планы по развитию весьма скромные. Налицо явный диссонанс. С одной стороны, мы видим большой потенциал Сибири, с другой стороны, планируемые вводы очень и очень ограниченные. Этот диссонанс определяется экономической ситуацией в стране», — пояснил Подковальников.
Модератор дискуссии, директор красноярского СКТБ «Наука» Владимир Москвичев поднял проблему промышленной безопасности на ГЭС. «Во всем мире при эксплуатации сложных, критически важных и потенциально опасных объектов признана концепция ненулевого риска аварий. Мы должны исходить из того, что невзирая на все мероприятия — автоматизацию, мониторинг, контроль и прочее — такие случаи могут произойти. Чернобыльский опыт привел к тому, что безопасность систем атомной энергетики стала лучшей в мире. Нам нужно пересматривать и формировать новую нормативную базу эксплуатации гидротехнических сооружений», — подчеркнул Москвичев.
Особое внимание участники круглого стола предложили обратить на проверку гидротехнического оборудования, проработавшего свой проектный срок эксплуатации, и также на необходимость изменить подход к отбору организаций, которые проводят экспертизу такого оборудования. Сейчас экспертные организации отбираются по конкурсу.
«У нас есть 44-ФЗ, из-за которого на рынок оценки технического состояния в области промышленной безопасности вышли десятки фирм, не имеющих ни оборудования, ни знаний, ни умения, ни профессионализма. Это суперпроблема, когда непрофессиональные люди должны дать непростой ответ. Это наша отечественная особенность промышленной безопасности», — отметил Владимир Москвичев.
Депутат Госдумы Сергей Натаров заявил, что эту ситуацию следует изменить на законодательном уровне: «Здесь необходимо изменение подхода. Не должны получать контракты компании, которые не имеют опыта, оборудования, специалистов, которые не могут сделать правильные заключения. Достаточно большая доля оборудования ГЭС уже преодолела проектный срок эксплуатации, а с учетом напряженной сейсмической ситуации на юге края безопасности оборудования нужно удалять особое внимание. Я думаю, оно должно быть оформлено в неких документах федерального уровня».
Также Натаров напомнил, что на федеральном уровне сейчас обсуждаются стратегия развития энергетики.
«Сегодня для меня, как для депутата Госдумы и члена комитета по энергетике, было важно посмотреть, как стратегия коррелирует с тем, о чем говорят на местах. Например, гидроэнергетике в стратегии отведена особая роль — некого драйвера в развитии экономики вообще. Там сделан акцент на малую энергетику, предусмотрен кластерный подход к территориям, где будет развиваться промышленность. Важно было сверить часы, посмотреть, одинаково ли мы видим ситуацию. Все-таки Сибирь и Дальний Восток в концепции стратегии — это основа развития энергетики страны».