«Норильскгазпром», «Таймыргаз» и «Таймыртрансгаз» досрочно завершили серию инвестиционных проектов для повышения надежности газоснабжения Норильска. Были ликвидированы все имевшиеся ранее ограничения по поставке газа потребителям, значительно увеличена пропускная способность газотранспортной системы, минимизированы риски возникновения аварийных ситуаций, в том числе с экологическими последствиями.
Завершенные инвестпроекты являются ключевыми в утверждённой «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса ПАО «ГМК „Норильский никель“» до 2025 года. В их числе строительство лупинга-2 магистрального газопровода на участке 26-56 км «Пелятка — Северо-Солёнинское» и первого пускового комплекса, а также реконструкция конденсатопровода на участке 127-153 км. Работы на этих объектах были выполнены в конце августа и получили заключения о соответствии в Ростехнадзоре в октябре этого года.
Основная задача лупинга-2 — увеличение пропускной способности магистрального газопровода от Пеляткинского до Северо-Солёнинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с 10,2 млн. куб. м до 17 млн. куб. м газа в сутки. В результате реализации проекта ликвидированы все имевшиеся ранее ограничения по поставке газа с Пеляткинского ГКМ, основного газового месторождения, питающего потребителей Норильского промышленного района. Увеличение пропускной способности магистрального газопровода исключает необходимость использования резервного (дизельного) топлива для возможной компенсации недостающего газа на ТЭЦ при пиковых нагрузках, что даёт экономию в миллиарды рублей.
Кроме того, вторая нитка газопровода «Пелятка — Северо-Солёнинское» является полноценным резервом, и в случае выхода из строя (аварии) одной нитки газопровода, позволяет снизить риски недопоставки газа с месторождения. При двухниточном исполнении также имеется возможность круглогодичного ремонта линейной части газопроводов без остановки подачи газа.
Первый пусковой комплекс был построен для подключения построенных подводных переходов газопровода и конденсатопровода к действующей газотранспортной системе на левом и правом берегах Енисея. При вводе в эксплуатацию первого пускового комплекса к схеме транспортировки газа подключены два новых газовых и два конденсатных дюкера, что позволяет значительно увеличить пропускную способность газотранспортной системы на подводном участке через Енисей и, при необходимости, вывести в плановый ремонт или из эксплуатации выработавшие ресурс дюкеры. Это значительно повысило надёжность газотранспортной системы и позволяет безопасно перевозить газ и газовый конденсат через Енисей с максимальной пропускной способностью.
Проектом по реконструкции конденсатопровода Мессояха — Дудинка предусмотрена замена участка протяженностью 26 км на новом землеотводе с устройством двух подземных переходов общей протяжённостью 2,4 км, двух крановых узлов, а также их автоматизация. Уникальность проекта в том, что во время реконструкции участка конденсатопровода впервые в Норильском промышленном районе была применена врезка построенного участка в действующий конденсатопровод, так называемая «врезка под давлением». Это позволило безопасно, быстро и без остановки производства присоединить новый участок конденсатопровода к действующему.
После проведённой реконструкции конденсатопровод может работать при температуре до −60 ºС и с проектным давлением в 55 кгс/см² (5,5Мпа). Таким образом, значительно повышена надёжность эксплуатации при транспортировке газового конденсата, минимизированы риски возникновения аварийных ситуаций, в том числе с экологическими последствиями.
Суммарная стоимость трёх проектов составляет около 15,5 млрд рублей.