Директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель на традиционной встрече с представителями СМИ рассказал о результатах работы энергохолдинга в регионе за пять лет, а также подвел итоги уходящего 2016 года.
Как отметил руководитель филиала, Красноярский край играет важнейшую роль для компании, поскольку здесь расположены пять тепловых электростанций, а также развитая теплотранспортная инфраструктура. Отпуск тепла от источников СГК в Красноярске, Канске и Назарово составляет 70-80% от общего объема потребления. За последние пять лет выработка электрической энергии составила 50 млрд кВт/ч, потребителям отпущено около 50 млн Гкал тепловой энергии.
«Для надежного обеспечения потребителей тепловой и электрической энергией, а также для подключения новых потребителей требуются новые мощности. За прошедшие пять лет в развитие энергетики Красноярского края СГК вложила 24 млрд рублей», — отметил Александр Шлегель и рассказал об основных проектах, которые были реализованы за эти годы.
Так, в 2012 году был введен энергоблок мощностью 208 мВт на Красноярской ТЭЦ-3, необходимый для обеспечения теплом и электроэнергией интенсивно развивающегося Советского района города. Спустя год была выполнена реконструкция 7-го энергоблока Назаровской ГРЭС, за счет чего мощность станции была увеличена с 400 до 498 Мвт. Кроме того, в Красноярске были построены и введены в эксплуатацию четыре новых насосных станции, проложено и подключено около 8 км магистральных тепловых сетей диаметром от 500 мм и более. Дополнительно более 1 км трубопровода смонтировано в теле четвертого моста — реализация проекта по связи двух берегов Енисея в этом районе города с помощью новой тепломагистрали продолжается.
Также Александр Шлегель рассказал, что за счет инвестиционных программ СГК увеличена располагаемая мощность всех тепловых станций Красноярска.
«Данные работы позволили нам в течение пяти лет подключить новых потребителей с нагрузкой 247 Гкал и заместить ряд котельных с нагрузкой 231 Гкал. Суммарно за 2012-2016 годы нагрузка на наши теплоисточники увеличена на 478 Гкал. Для сравнения — это чуть меньше, чем тепловая мощность Красноярской ТЭЦ-3», — добавил руководитель филиала.
Большой объем работы был проведен в части улучшения экологической обстановки, отмечают в компании. На Красноярской ТЭЦ-1, Назаровской ГРЭС и Канской ТЭЦ была повышена эффективность золоулавливающего оборудования, в результате чего значительно снижены выбросы в атмосферу. Александр Шлегель отметил, что на ТЭЦ-1 продолжается модернизация турбоагрегата № 10, которая позволит не только увеличить отпуск тепла, но и улучшить экологические показатели. «Принято решение о реконструкции золоулавливающих установок на ТЭЦ-1. Она включает в себя установку электрофильтров на котлах станции. В следующем году мы начнем разработку проекта, а с 2018-го приступим к его реализации», — поделился планами на будущее директор.
Что касается дальнейшей работы по повышению надежности теплоснабжения потребителей краевого центра, то в числе перспективных задач компании — закрепление центра ответственности за большую часть сетевого хозяйства города. Шагом в этом направлении в 2016 году стала сделка по приобретению СГК 33% пакета акций ООО «Красжилкоминвест», которое владеет 74% активов ООО «КрасКом».
«В эксплуатации „КрасКома“ находится большой объем теплосетей, по их протяженности это вторая организация в городе после входящей в структуру СГК Красноярской теплотранспортной компании. У нас есть интерес объединения этих сетей. Мы считаем, что это приведет и к сокращению затрат на содержание, и расширит возможности подключения новых потребителей и замещения котельных», — сказал Александр Шлегель.
Завершая встречу, директор Красноярского филиала СГК отметил, что главная задача компании — надежное и качественное снабжение потребителей теплом и электроэнергией. Все пять лет она выполнялась и будет выполняться в полном объеме.