>
>
В Красноярском крае разработают комплексную программу занятости северян

В Красноярском крае разработают комплексную программу занятости северян

14 февраля 2017 17:02
0

Для создания дополнительных рабочих мест в северных территориях Красноярского края могут создать комплексную программу. Эту тему обсудили на совещании члены правительства региона, депутаты Законодательного Собрания и директора центров занятости, расположенных на Крайнем Севере.

Как рассказали в пресс-службе агентства труда и занятости населения региона, за последний год в Эвенкии трудоустроено порядка 900 местных жителей, в Таймырском Долгано-Ненецком районе — около 1 200 человек. Также увеличилось и число работодателей, которые стали сотрудничать со службой занятости — 10-15 %. Выросло и число вакансий.

Вместе с тем, кравые власти совместно с агентством планируют увеличивать число рабочих мест на Севере края. Так, органам местного самоуправления предложили разработать собственные программы по развитию занятости. Эту тему развил депутат Валерий Вэнго: «Наступила пора, чтобы у органов местного самоуправления были свои программы развития занятости». Кроме того, он предложил активнее использовать меры воздействия на компании-недропользователи: «Если они покажут свои планы развития на несколько лет, мы сможем обучить необходимых в будущем специалистов из местного населения».

«В крае такой опыт работы есть, — отметил руководитель агентства труда и занятости Виктор Новиков. — Взаимодействие службы занятости с Богучанским алюминиевым заводом позволило нам закрыть текущую потребность предприятия и организовать работу на перспективу».

Также поступило предложение краевому агентству по развитию северных территорий и коренных малочисленных народов изменить действующую систему выдачи субсидий из бюджета работодателям на севере края: «стимулировать рублем» не за увеличение выпуска продукции, например, мяса оленя, а за создание новых рабочих мест.

Обсуждались вопросы профессионального обучения молодежи и ее последующего трудоустройства. В частности, сегодня местные профессиональные организации не имеют возможности оперативно получать лицензии на обучение технологичным профессиям, востребованным на инвестиционных проектах. Образование отстает от запросов работодателей. По мнению представителей краевого министерства образования, чтобы этого не происходило нужен прогноз развития кадровой потребности отдельных территорий на перспективу.

Как отметил депутат Николай Фокин, многие из прозвучавших вопросов требуют изменений в законодательстве. Поэтому он предложил агентству труда и занятости вынести предложения для обсуждения в Законодательном Собрании края.

Вэнго Валерий Хольмович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва
Новиков Виктор Васильевич
Руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края
Фокин Николай Андреевич
Экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать