>
>
Почетным гражданином Красноярского края впервые стал ученый-аграрий

Почетным гражданином Красноярского края впервые стал ученый-аграрий

7 декабря 15:16
3

В правительстве края губернатор Александр Усс, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты приняли участие в чествовании Почетного гражданина Красноярского края Николая Сурина. Закон о присвоении ученому звания был принят осенью. С ходатайством о его высоких заслугах в краевую комиссию по наградам вышел коллектив Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Николай Сурин стал первым представителем аграрной науки в списке почетных граждан края. Он известный селекционер. Под его руководством и при его непосредственном участии создано 17 сортов ярового ячменя, допущенных к использованию. Выведенные Суриным сорта ячменя востребованы как в Красноярском крае, так и за пределами региона — в республиках Коми и Бурятии, в Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях.

По традиции атрибуты почетного гражданина вручаются в День образования края, 7 декабря, и в этот раз организаторы церемонии не стали менять устоявшийся порядок.

«Сегодня мы вручаем лишь атрибуты почетного гражданина, а на самом деле таковым Николай Александрович стал уже давно, — подчеркнул Александр Усс, выступая перед залом. — Единственный академик сельскохозяйственного профиля Восточной Сибири, автор множества научных трудов, человек, который создал новый сорт ячменя с продуктивностью более 80 центнеров с гектара, — в наших климатических условиях это трудно себе представить. Внедрение этого сорта на территории края обеспечивало практически удвоение его урожайности. Николай Сурин — человек, который основал могучую научную школу, имеет большое количество последователей и широко известен как у нас в Сибири, так и по всей стране».

Дмитрий Свиридов сказал, что в лице Николая Сурина сегодня есть возможность сказать спасибо всем людям, которые вложили профессионализм и свою душу, чтобы сделать Красноярский край регионом-лидером.

«Подвиг Николая Сурина не заключен в одном проекте, — отметил спикер. — Труд селекционера — это скрупулезная, очень длительная работа, связанная с научными изысканиями и управлением большим коллективом сотрудников. 17 новых сортов ярового ячменя сегодня прославляют наш край. Хочу поздравить Николая Александровича от всего Законодательного Собрания, пожелать здоровья и всего самого прекрасного. Вы достойнейший представитель Красноярского края, который остается на своем посту, продолжает работу с молодежью, воспитывает новые поколения».

В ответном слове Николай Сурин выразил благодарность за оказанное высокое доверие.

«Всю жизнь я занимался выведением новых сортов, которые являются мощным резервом повышения продуктивности в экстремальных условиях, характерных для Красноярского края, — сказал Николай Александрович. — Если наш регион будет внедрять новые сорта, научно обоснованные технологии, то он и впредь будет занимать лидирующие позиции в Сибири. Хочу поздравить всех с годовщиной образования края, пожелать здоровья, производственных и творческих успехов!»

Закон о Почетном гражданине Красноярского края принят Законодательным Собранием в 2001 году. С тех пор этого высокого звания удостоены 16 наших выдающихся земляков. Это высшая форма поощрения в регионе. Оно присваивается в знак общественного признания выдающихся заслуг людей, внесших неоценимый вклад в развитие края. 

Усс Александр Викторович
Губернатор Красноярского края
Свиридов Дмитрий Викторович
Спикер Законодательного Собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать