Почти каждый третий товар, который россияне приобретают в магазинах, не пройдёт проверку по ГОСТам. При этом производители всё чаще вводят граждан в заблуждение государственной маркировкой, сообщает издание ТАСС со ссылкой на руководителя Роскачества Максима Протасова.
Выпускать товары по государственным стандартам (ГОСТам) — не обязательное для производителей условие. Поэтому большинство из них прибегают к упрощённым требованиям из Технических условий (ТУ). Маркировка «сделано по ГОСТ» даёт товару некое преимущество среди других, так как за советское время «воспитала» доверие у потребителей. Непорядочные предприятия всё чаще используют этот знак на заводской упаковке, но не исполняют требования стандарта качества продукции.
Недавно в Роскачестве провели контрольный «срез» товаров различных категорий по всей стране.
«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам. Однако, исследования Роскачества показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует. Так, из 30 сыров сорта „российский“, семь были произведены по ГОСТу, однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. А практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа. Аналогичная ситуация в половине исследованных Роскачеством рыбных консервов», — рассказал Протасов журналистам.
Ранее в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии предлагали ввести отдельный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами в размере 1 % от выручки компании-нарушителя.
Осенью Росстандарт начал формировать реестр добросовестных производителей. В перечне уже 973 компаний со всей страны. В Красноярске на добровольную сертификацию пока прошли 18 компаний, в основном, это водочная и молочная продукция.
Его представители получают специальную маркировку с QR-кодом. По этому коду каждый красноярец может проверить товар на качество при помощи смартфона.