>
>
У зверька-символа «Шушенского бора» с опозданием начался период страстей и агрессии

У зверька-символа «Шушенского бора» с опозданием начался период страстей и агрессии

21 февраля 2019 10:56
1

У белок, которые обитают в национальном парке Красноярского края «Шушенский бор» и считаются его «живым символом», наступил период гона. Об этом 21 февраля рассказали в пресс-службе парка.

Обычно гон (поведение зверей в брачный период) у белки начинается в конце января-начале февраля, но в этом году из-за сильных затяжных морозов он наступил позднее.

«Половая зрелость у этих маленьких и юрких зверьков наступает к концу первого года жизни. Перед сезоном размножения готовые к спариванию самцы отправляются на поиски самки, покидая на кратковременный период постоянную территорию обитания. Необходимо отметить, что хотя большая часть самцов сохраняет готовность к размножению несколько месяцев, у самок течка длится всего лишь несколько дней. Поэтому так важно покрыть ее именно в этот короткий срок. В период гона возле самки держатся около трех самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. Со стороны наблюдателю кажется, что зверьки решили поиграть в догонялки. Однако это поведение не имеет ничего общего с игривым настроем. В годы, когда численность самок падает, между претендентами на даму случаются настоящие поединки, в ходе которых самка выбирает сильнейшего кандидата на роль отца. После спаривания будущая мама строит выводковое гнездо, где ей предстоит дать жизнь 3-10 детенышам, которые родятся через 38-40 дней безволосыми, слепыми и беспомощными. Волосяной покров появится лишь на четырнадцатые сутки. Зато всего через 10 недель они уже заживут самостоятельной жизни, покинув мать и отправившись на поиски собственных кормовых участков», — рассказали в парке.

Исследования прошлого года показали, что численность белок обыкновенных в парке незначительно сократилась. Такая же тенденция наблюдается и во многих других областях Алтае-Саянского региона. Явление связывают с неурожаем кедрового ореха и ягод, составляющих значительную долю в рационе этого зверька.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать