Роспотребнадзор в преддверии летнего сезона рассказал, как правильно выбирать, хранить и мыть овощи и фрукты.
На сайте службы опубликованы советы, как по внешнему виду отличить хорошие фрукты и овощи от плохих и как их правильно мыть перед употреблением. Отдельно оговаривается, что покупки стоит совершать в местах санкционированной торговли.
«Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца», — говорится в памятке.
Также ведомство объяснило, как правильно хранить и мыть овощи и фрукты. Например, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) Роспотребнадзор советует немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль.
«Потом для ягод нужно устроить контрастные „ванны“: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов», — отмечает Роспотребнадзор. При этом не рекомендуется использовать для мытья овощей и фруктов бытовые средства или мыло.