>
>
Доходы краевого бюджета в 2019 году увеличатся на 29,7 млрд рублей

Доходы краевого бюджета в 2019 году увеличатся на 29,7 млрд рублей

20 сентября 2019 12:28
4

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приступили к обсуждению осенней корректировки краевого бюджета. Первым внесенный правительством края законопроект рассмотрел сегодня комитет по делам севера и коренных малочисленных народов.

Заместитель министра финансов региона Ольга Собещанская рассказала депутатам, что в представленной корректировке доходы краевого бюджета в 2019 году увеличиваются на 29,7 млрд рублей и составят 259,3 млрд рублей, расходы возрастут на 6,9 млрд рублей и достигнут 253,8 млрд рублей. Превышение доходов над расходами (профицит) составит 5,5 млрд рублей.

Планируется, что сумма налоговых и неналоговых доходов вырастет на 24,2 млрд рублей. В основном это связано с увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и налогу на добычу полезных ископаемых. Рост собственных доходов произошел благодаря реализации инвестиционных проектов, благоприятной конъюнктуре цен на цветные металлы и увеличению поступлений от крупнейших налогоплательщиков, а также в результате превышающего темпа роста фонда заработной платы.

Кроме того, в проекте закона учитываются дополнительно выделенные в 2019 году средства из федерального бюджета в размере 4,7 млрд рублей.

Дополнительные расходы краевого бюджета в размере 6,9 млрд рублей будут направлены на решение приоритетных целей и задач. «Все это позволит впервые с 2010 года исполнить краевой бюджет без дефицита, сформировать остатки на конец года, чтобы безболезненно, с «подушкой безопасности», войти в первый квартал следующего года, когда поступлений в бюджет будет меньше», — отметила Ольга Собещанская.

Рассказывая о запланированных расходах, замминистра сделала акцент на национальных проектах и уточнила, что расходы на их выполнение увеличиваются на 1 млрд рублей.

Кроме того, в 2019 году существенная краевая поддержка в размере около 3 млрд рублей предусматривается для отрасли здравоохранения.

В проекте закона также увеличивается финансовая поддержка местных бюджетов на сумму около 400 млн рублей.

В представленной корректировке за счет средств федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на тушение лесных пожаров в сумме 863,1 млн рублей, на реконструкцию рулежной дорожки в международном аэропорту Красноярск — 600 млн рублей, на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан — 581,6 млн рублей, на поддержку семей в связи с рождением первого ребенка — 303,5 млн рублей.

В рамках профильных вопросов комитета сохраняется общий объем финансирования государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Изменения внутри программы связаны с изменением фактического количества получателей мер государственной поддержки и социальных выплат.

В обсуждении доклада министерства финансов приняли участие депутаты Анатолий Амосов,Валерий Вэнго, Павел Семизоров. Уточняющие вопросы и предложения парламентариев касались выделения средств на лесоохрану, необходимости увеличения количества лесничих в крае, индексации зарплат муниципальных служащих, строительства жилья в районах Крайнего Севера, а также создания музея освоения Арктики. По итогам дискуссии комитет поддержал законопроект о корректировке бюджета.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать